치과의료상담
고상한나비287
고상한나비28721.11.30

어금니 임플란트 하고싶은데 괜찮을까요?

어렸을때 어금니가 썩어 발치를 했습니다.

초등학교때 였는데 20년 가까이 어금니가 없는채로 살았네요.

임플란트를 하고 싶은데 지금도 괜찮을까요?

어금니가 없으니 씹는것도 힘들고 잇몸도 자주 아프네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 잇몸뼈의 상태만 좋다면 언제든지 가능합니다.

    잇몸뼈의 상태가 좋지 않을경우에는 골이식등을 해야 하는 경우도 있기 때문에 치과에서 자세한 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 임플란트를 하시는 것은 문제가 되지 않으나 다만 20년동안 치아가 없었기에 잇몸뼈가 주저앉아 있을 가능성이 있으며 이 경우 치조골 이식을 하기도 합니다. 하지만 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    20년 가까이 어금니가 없는 상황이라면 앞 뒤 치아가 공간을 침범했을 가능성이 큽니다.

    단순히 임플란트를 하는 것은 큰 문제가 없지만 주변치아와의 관계 그리고 치조골 소실량 등을 파악해볼 필요가 있습니다.

    임플란트 없이 저작을 하게 되면 주변 치아에 과도한 힘이 분산되거나 잇몸 등을 손상시킬 수 있고 시간이 지나면 치조골도 내려가기 때문에 치아가 소실되고 난 이후에는 빠른 시일내로 수복해주는 것이 가장 좋습니다.

    따라서 시기적으로 오래되었지만 정확한 평가를 받아보시고 임플란트 계획을 하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 치아가 없다는 사실만으로 임플란트가 가능한지 여부를 판단할 수는 없습니다.

    임플란트를 식립해야 하는 부위의 조직이 건강한지, 뼈의 양은 어떤지, 임플란트 주변의 치아나 맞물리는 치아의 상태는 어떤지 등에 대한 종합적인 판단이 필요합니다.

    치아를 발치한 지 오랜 기간이 지났다면 주변치아나 맞물리는 치아의 위치나 경사에도 변화가 발생했을 가능성이 매우 높으며, 이런 경우에는 임플란트 수술이 가능하다 하더라도 임플란트 치료를 위해 해당 치아들의 추가적인 치료가 필요할 가능성이 있습니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 정확한 검사를 받고 치료계획을 의논하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    20년이 되었다면, 잇몸뼈가 많이 상실됐을 것입니다.

    우선 뼈상태를 확인하여, 임플란트가 가능한지 검사해볼 필요가 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.