영양제약·영양제
남다른스컹크164
남다른스컹크16422.01.27

티오틴 과다복용 부작용 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

비오틴이 탈모에 좋다는 말을 듣고 복용중에 있습니다.

그런데 복용하는 비오틴의 양이 10,000mcg인데요.

고 함량일 경우에 부작용이 있을수 있나요?

탈모가 더 심해진거같고

피부의 트러블도 생기는것같습니다.

비오틴 고함량 복용의 부작용인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴은 수용성 비타민 중 하나로 과량을 섭취해도 별다른 문제를 일으키지 않는 것으로 알려져있습니다. 탈모, 피부 트러블을 유발하지 않으나 사람마다 다르기때문에 일단 끊어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴을 하루에 10,000ug먹어도 부작용이 나타나지 않아요.

    비오틴은 소변으로 빠져나가서 몸에 축적되지 않거든요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비오틴은 수용성비타민입니다.

    비타민B7으로 과량일 시에는 소변으로 자연배출되어서

    상한량에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일일복용량을 지키시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비오틴은 하루 권장량은 5~35mcg입니다. 다만 치료용목적으로 5,000이나 10,000mcg를 사용하기도 합니다. 비오틴은 비타민b군에 속하며 수용성이므로 체외로 쉽게 배출되어 비교적 부작용이 덜합니다.

    현재는 5,000이나 10,000 정도는 많이 사용하고 있습니다. 다만 비오틴은 탈모 치료에 사용하기는 하나 탈모르 직접적으로 억제하는 효과는 아니므로 탈모가 심해진다면 다른 약 복용을 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비오틴 고함량으로 인해 피부트러블이 생길 수는 있을 것 같습니다.

    탈모의 경우

    병원에서 처방받아 복용하는

    피네스테리드나 아보스티드 계열을 복용해야만 합니다.

    병원치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴은 모발에 영양분을 주는 성분이나 과량 복용시 피부트러블이나 알러지 가능성이 있습니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비오틴은 모발성장에 도움이 되는 제품으로 고함량을 먹게 되면 모발성장에 도움이 될 수 있습니다.

    2. 보통 5000mcg 정도 먹는 것을 권유드리는데, 10000mcg을 먹으면 위장장애가 생길 수 있습니다. 피부트러블이랑 탈모가 심해지진 않으나 위장장애 생길 수 있으며 해당 증상 생기면 복용 중단 권유드립니다.

    3. 모발이 얇아지거나 조금씩 빠지는 증상에는 비오틴이 도움이 되긴 하는데, 이미 탈모가 진행되었으면 병원 방문해서 탈모약 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비오틴을 고함량으로 단독복용 하는 경우 판토텐산의 흡수를 저해하여 탈모가 오히려 심해지는 경우가 있습니다. 판토텐산은 피부 보습, 피부 재생 과정에도 관여하므로 비오틴에 의한 피부 트러블도 나타날 수 있습니다.

    비오틴 단독복용 보다는 고함량 비타민B군 제품을 드시는 것이 더 이롭겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비오틴을 고함량으로 복용할 경우 피부 발진 등의 증상이 나타날 수 있지만, 비오틴으로 인하여 탈모 증상이 더 심해지지는 않을 것으로 생각됩니다.

    비오틴은 탈모 개선에 도움을 주는 것은 맞지만, 특히 테스토스테론과 같은 남성 호르몬 관련 탈모의 경우에는 비오틴 단독으로 탈모 증상에 도움을 주기는 어렵다고 생각되며, 그러한 경우에는 병원에서 처방으로 구입이 가능한 피나스테리드 또는 두타스테리드 등의 성분의 복용이 필요할 수도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비오틴의 과다복용으로 탈모를 유발하지는 않습니다.

    다만 피부트러블은 생길수가 있습니다.

    모공을 막아서 피부 발진이나 염증을 유발할수도 있습니다.

    비오틴의 섭취를 중단하면 몇일이내에 정상으로돌아갈수 있습니다.

    감사합니다.