기타 고민상담고민상담
스파게티S
스파게티S24.03.09

회사에서 자꾸만 회식을 하려고 해요

저는 평소 술을 많이 마시지 않는데 회사에서 회식을 한번 했다면 다음 날 일을 못 갈 정도로 술을 마시는데 너무 힘이 들어요 자꾸 회식을 하려고 하는데 한마디 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    회식을 좋아하는 상사들이 있을 수 있으니 안 가고 싶다면 조용히 말해서 빠지는 것이 좋을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회식을 많이 한다고 해서 한마디 하시면 부서에 찍힐 뿐입니다.

    개인적으로 회식을 알아서 피해 가세요.

    참석을 안 하는 게 눈치 보이면 참석은 하고 적당한 때에 빠져나오는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    우선은 회식자리에 가서 나는 술을 잘 못 먹기 때문에 음료수를 마시겠다 라고 이야기 하시고 자주권 하면은 일이 있다고 피 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    술마실때 음료수드세요 그걸뭐라고하면 직장내괴롭힘입니다. 내부 인사팀에 얘기해서 조율하면 자연스레 해결이됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 회식하는것에 대해 너무 힘들면 사정을 이야기 하고 빠지시는게 어떨까요. 회사에서 회식 자주 한다고 뭐라고 할수 있겠습니까..

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    요즘도 회식에서 슬 권하는 문화가 았나요

    술 못드시면 먹지 말고 음료만 드세요 그래도 됩니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    저도 애매한 고민을 많이 했거든요. 가셔서 술을 드시지마시고 안주나 밥만 먹구 일찍 퇴근하세요. 늦게까지 드시지 말구요.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 요즘 회식 강요는 갑질에 해당됩니다. 게다가 술을 강요해서도 안됩니다. 최소한의 자기 방어를 위해 분명하고 명료하게 술에 대해서 주장을 전달해야 합니다. 즉, 회식 자리에 참여하더라도 어느 정도 시간 및 주량 가이드 라인을 제시하는 것을 추천드립니다.