기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.23

회식을 한 달에 한 번씩 가는데 너무 힘들어요

저희 회사가 회식을 너무 자주 하는 거 같은데요 한 달에 한 번씩 꼭 하는 거 같은데 저는 술을 안 먹는데 너무 힘이 들어요 회식에 안 나가면 찍힐까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    회식의 목적이 어떤지에 따라 조금을 답변이 달라질 것 같습니다.

    아무 이유 없이 단합을 위한 회식이면 필요 시 불참도 가능할 것으로 보이는데, 가장 중요한 건 팀 내 문화가 어떤지가 중요할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    회사에서 하는 회식도 업무의 연장이라고 보면 됩니다. 일단 그냥 밥만 먹는다고 생각하고 회식자리에 참석하고 2차에세 빠져나오면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    직원간의 유대감을 유지하기위해서라도 참석하셔서 정보도 공유하시고 친목도모도 하시는게 좋을것같아요. 부어라마셔라만한다면 적당히 참석하시구요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 회사가 되게 으싸으쌰 하는 분위기인가보네요;;너무 많이하긴하네요.ㅋ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회식 참석 여부에 따라 찍히느냐 안찍히느냐는 오로지 회사의 분위기와 상사의 성향에 따라 다르죠.

    하지만 소규모의 회식이라면 빠진 사람이 뒷담화의 단골 주제가 되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.네 회식도 업무의 연장이란 무식한말이 있듯이 가서 분위기맞추고 자기를 빛내는것도 중요한것같습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 회식을 한달에 힌번정도는 적게하는 편이긴한데 술을 싫어하는 입장에서는 많게 느껴질것 같습니다. 술을 강요한다면 팀장님께 술을 잘 못해서 너무 힘들어 참석을 못하겠다고 말씀드리고 강요를 하지 읺는 분위기라면 식사하시면서 주변사람들과 친해지며 어울리는 자리를 갖는게 좋을꺼같습니다. 회식자리에서나 업무적으로 힘든거나 고민이 있는걸 이야기 하기 좋은 자리라고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.그래도 회식을한달에 한번이면 그나마 적게하는것입니다. 많이 하는것은 일주일에 한번은 합니다. 회식은 참여하시고 식사만 하세요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    회식을 안간다고 찍히는 회사는 요즘엔 별로 없어요. 그냥 술도 못 마시고 회식자리도 불편해서 못간다고 솔직히 말하는게 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 회식을 한달에 한번정도하는것은 어느 회사든 다 있는거 같아요 그냥 솔직히 말하고 빠지시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 대기업 직장생활 10년차 김과장입니다.

    기업문화나 업무 직무 직급에 따라 다를 수 있겠으나,

    요즘은 회식을 강권하는 문화는 많이 없었진 것 같습니다.

    다만 일자리에서 다 나누지 못한 애기를 회식자리에서 할수있으니 즐거운 마음으로 참석하는게 어떨까싶습니다.

    질문을 한 것 자체가 질문자님도 못가는 것에 대한 찜찜함 때문 아닐까요.

    피할수없으시면 즐기세요^^

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    회식 자체가 싫은가요 술때문에 힘이 든가요?

    술이 문제라면 상사들에게 말하여 술먹는게 힘들다고 해보세요. 진지하게 말하면 이해해 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    회식을 나가기 싫으시다면 일단 필연적인 이유들을 세워보세요. 그리고 회사 사람들한테 아이가 아프다, 부모님이 지병을 앓고계시다등으로 설계를 해놓으셔요.