경제정책경제
Trail Blazer
Trail Blazer23.06.30

대한민국에 MS, 오라클, 어도비 같은 세계적인 소프트웨어 기업이 없는 이유가 경제적인 원인 때문인가요?

왜 대한민국에 MS, 오라클, 어도비 같은 세계적인 소프트웨어 기업이 없는지 궁금합니다.

경제적인 원인 때문인지 아니면 다른 이유 때문인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인프라중심의 육성정책으로 하드웨어와 통신 인프라에 편향됐기 때문에 소프트웨어 분야의 경쟁력 확보에는 성과를 거두지 못했습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 소프트웨어를 개발하고 유포하는 것은

    아무래도 기술력도 뛰어나야 하며 브랜드 이미지도 상당히 중요합니다.

    아무래도 미국에 실리콘밸리 등이 있고 전세계를 선도하는 등

    이에 따라서 이러한 소프트웨어 기업들이 다른 국가에 수출 등도 이점이 더 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 소프트웨어라는 것은 많은 사람들이 사용해야 유의미하고 힘이 강해집니다. 우리나라의 경우 인구가 적고 타국에 대한 영향력이 상대적으로 적은 편이기 때문에, 한국 소프트웨어 시장에서 성공했다 하더라도 세계적인 소프트웨어로 인정받기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 틀에 박힌 의무교육과정도 한몫한다고 생각합니다.

    2023년인 지금도 19살때까지 개인이 지닌 강점이 무엇인지 무엇을 좋아하는지에 포커스를 두기 보다는

    정해진 의무교육을 들어야 하고 좋은 대학을 가는 것이 성공의 척도라는 고정관념과 선입견이 완연합니다.

    물론 인구, 경제, 영토, 문화 등의 요소들도 있지만

    의무 교육과정에서 공부에서 벗어난 활동을 하면 좋지 못한 시선으로 보는 낙인 효과가 가장 크다 봅니다.

    개인적인 의견이므로 참고만 해주시면 감사하겠습니다.

    감사합니다.