기발한파리23
기발한파리2324.04.02

투수 직구의 rpm이 높으면 어떤 강점이 있나요?

안녕하세요.

오늘 야구를 보는데 해설이 투수 직구 rpm에 관한 이야기를 하더군요.

투수들은 다 직구를 던지는데 그럼 이 rpm이 높으면 어떤 강점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    RPM은 분당 회전수입니다.

    동일한 스피드의 직구를 던진다고 하더라도 회전수에 따라 공의 체감 위력이 차이가 납니다.

    공지 묵직하다 또는 쳐도 멀리 안나간다는 느낌이 드는 공일 수록 RPM이 높습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 투수중에 회전수가 높으면 타자들이 타석에 들어 썼을때 공의 속도가 더 빠르게 보이고 그리고 종속이 좋아져서 맞히기가 더 어렵습니다