기타 의료상담의료상담
한바가지
한바가지24.02.21

Std12종외에 다른성병검사는 빠져있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

성병은 30종이 있다 들었는데 std12종 외에 다른 성병검사를 안하는 이유가 뭐에여?

여러성병종류중에 국가에서 std12종만 따로 지정한건 위험한 것들만 묶어 놓은 건가요? 자주 걸리는 것들만 묶어 놓은 건가여?

(Std12종과 에이즈, 매독 미생물 그람양성,그람음성, 외에 다른 성병균은

왜 국가에서 빠져있나요??)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성병(STD) 검사에서 흔히 포함되는 12종은 가장 일반적이고, 감염률이 높거나 치료가 필요한 성병들을 중심으로 선별된 것입니다. 이들은 공중 보건과 개인 건강에 중대한 영향을 미칠 수 있는 질병들로, 적극적인 진단과 치료가 요구되기 때문에 특히 중요시되고 있습니다. 다른 성병 검사를 하지 않는 것은 아니며, 의사의 판단 하에 환자의 증상, 성행위의 위험도, 가능한 노출 등을 고려하여 필요한 경우 추가적인 성병 검사를 시행할 수 있습니다.