상해 보험보험
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.11

차대번호로 보험 가입했는데 차량 등록후 보험금액이 틀려질수 있나요?

안녕하세요? 차대번호로 차량을 보험가입을 했습니다. 금년 전기차로 금액이 내려갔지만 다이렉트사에는 그대로 되어 있더라구요~ 가액을 낮추려는데 차량등록후 하려고 합니다. 근데 차량 등록후 보험금액이 틀려질수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    차량 등록 후에는 보험사에 연락하여 차량 정보를 최신 상태로 유지하고, 필요한 경우 보험료 조정을 받으시는 것이 중요합니다.

    이렇게 하면 보험 혜택을 원활하게 받을 수 있으며, 보험료도 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험개발원에 등재되어 있는 차량가액 기준 입니다.

    차대번호나 차량번호나 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    가액을 낮추려는데 차량등록후 하려고 합니다. 근데 차량 등록후 보험금액이 틀려질수 있나요?

    :기본적으로 차량번호가 나오지 않은 상태에서는 차대번호로 차량을 특정하게 되고, 해당 차대번호에 따라 차량자체는특정되어 있기 때문에 차량등록후라도 보험료의 변동은 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    질문의 요점이 애매한데 제가 보기에는 자동차의 보험가입금액의 문제인 것 같은데요. 보험가입금액은 내가 임의대로 낮출 수 있는 게 아닙니다. 보험개발원에서 자동차가액에 대해서 전세계 차종에 대해 기준가액을 만들어 놓은 게 있기때문에 안됩니다.

    즉, 보험가입을 하실 때 정확한 차명을 말씀하시면 차량가액은 정해져 있습니다. 차량등롞과는 무관하며 보험료도 틀릴 수가 없어요. 보험회사마다 보험료의 차이는 있을 수 있지만요..

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    차대번호로 자동차보험을 가입하셧다면 차량등록후 보험회사에 자동차번호 를 알려야합니다

    자동차가액은뵌동이없습니다

    보험회사에서는 보험개발원에 차량가액측정이되어잇기때문에 보험료산출이 이루어집니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    최초 신차차량등록시 필요한 차대번호는 등록후 1개월내 전산에 자동등록처리 됩니다. 보험료산출과는 상관없습니다.