놀이육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.18

아이들에게 많은 경험을 시켜주는것이좋을까요?

아이들데리고 경험해보지못한 수많은 세상을 보여주고싶은데 또 한편으론 너무 밖으로만 가는것같아 유대관계에있어서 소홀하나싶어 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    근대교육의 아버지, 미국의 철학자이자 교육학자인 존 듀이는 경험을 통해서 배운다고 주장합니다.

    아이의 안전이나 건강을 고려해서 아이에게 다양한 경험을 할 수 있는 환경을 제공해주는 것은

    아이의 성장발달에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    듀이의 교육 방법은 한마디로 "행함으로써 배운다" (learning by doing)라는 말에 잘 나타난다. 듀이의 진보적인 교육이론에서 가장 중심을 이루는 개념이 바로 ‘경험’이다. 여기서 경험은 능동적인 요소와 수동적인 요소의 특수한 결합이다. 능동적 요소로서의 ‘해 보는 것(trying)’과 수동적 요소로서의 ‘겪는 것(undergoing)’ 사이에 ‘사고(thinking)’가 개입함으로써 어떤 연속적(계속적)이고 상호적인 관계를 만들어 낸다. 예를 들면, 주입식 교육은 수동적인 요소이고 행동기반 교육은 능동적인 요소이다. 교육은 수동적 지식과 능동적 실천, 둘 사이에서 서로 상호작용하는 반성적 사고(thinking)를 통해서만 종합적인 경험을 구성하여 배움을 형성한다.

    출처: 나무위키 존 듀이

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    다양하게 경험하고 많은곳을 보여주는 산교육이

    사회생활을 할때 밑그름이 됩니다.

    학교 성적을 위한 암기교육보다 창의적인 사고를 할 수 있는 아이로 성장하도록 지원하는 것이 나을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이들을 데리고 많은 경험을 시켜주는 것은 너무 좋습니다. 직접 눈으로 보고 손으로 만지고 느끼며 아이들은 지능도 계발되고 사고력도 커집니다. 다양한 체험을 하면 부모님과 끊임없이 경험에 대한 생각과 느끼는 감정을 대화하며 교류해 보세요. 부모님과의 유대관계를 그렇게 형성될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수많은 학원이나 체험프로그램에 아이들만 보내고 나몰라라 하는게 아니라 부모님과 함께 하는것은 아이들 성장에 매우 긍정적으로 작용합니다

    다양한 경험과 체험을 바탕으로 아이들과 소통하고 추억을 공유해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 경험은 오히려 아이에게 혼란을줄수도있으며 집중하는데 어려움을줄수도있기에

    어느정도 쉬는활동도같이해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다양한 경험을 해주는것은 아이의 오감발달에 좋습니다

    다양한 활동을 하다보면 새로운것에 대해서 쉽게 다가갈수있고

    인지적으로도 영역이 넓어질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    많은경험을 시켜주는것은 부모로서 해줄 수 있는 최고의 선물이 아닐까 생각됩니다. 많이 보고 듣고 느낄 수록 시야도 넓어지고 생각도 커질 수 있을 것 입니다. 많은 경험을 위해 야외활동을 많이 하는것이 유대관계에 부정적인 영향을 끼칠것으로 생각되진 않으니 걱정않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장 과정의 체험은 타이밍 입니다.

    고로 경험 역시도 타이밍이 중요하지 않을까 싶은데요.

    아이를 키울 때에도 조금은 계획성을 갖고 육아를 하는 것이 내 아이에 맞게 또는 나의 교육관에 맞는 육아를 할 수 있습니다.

    경험도 마찬가지 인 것 같습니다. 행복 삶을 사는 아이로 자라날 수 있도록 하는 것이 본인의 교육관 이라면 그에 맞게 아이가 잘 자라날 수 있도록 아이가 보다 많은 경험을 하고 다양한 체험을 하면서 스스로 꿈을 찾도록 도와주시는 것이 맞다고 보여집니다.

    하지만 친구들과 상호작용 할 수 있는 시간은 충분히 제공을 해주시면서 아이에게 다양한 경험을 체험 하도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 경험을 시켜주되

    다른 사람들과 함께 어울리는 교육으로 경험을 하게 해준다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.