아하앗
아하앗23.04.21

체 했을 때 엄지랑 검지 사이를 누르는 민간요법 효능

아버지가 어렸을때부터 체하면 엄지랑 검지 사이를 눌러주시는데 이게 효과가 있을까요?

신기하게도 체했을때만 이 부분을 누르는게 훨씬 아프게 느껴지긴 합니다

  • 안녕하세요. 용감한쭈꾸미172입니다.

    한의학에서 말하는 혈자리를 자극해서 체증완화에 도움을 주는 개념인데 양의학에서는 과학적 근거가 있다고 명확히 얘기못하는 걸로 알고있어요. 일종의 플라시보 효과일 수도 있고 실제 효과가 있을 수 있어 보입니다. 하지만 명확하게 옳고 그름을 얘기할 수는 없는 문제에요.