역사학문
질문자임
질문자임23.01.17

광해군은 왜 명나라에 군대를 지원 했나요??

명나라에서 조선에 군대 지원을 요청해서 광해군이 명나라에 군대를 지원했다고 하는데 명나라와 무슨 관계였길래 만삼천명 이라는 군대를 지원했나요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광해군 재위 당시 명나라는 쇠퇴하고 있었고, 후금이 세력을 확장하며

    명나라와 전쟁을 하고 있었습니다.

    그때 사대관계였던 명나라가 조선에 군대를 요청하게 되고, 광해군은 고심끝에 명나라에 군대를 파병하면서도 강홍립 장군에게 도와주는 척만 하고 후퇴하라고 지시합니다.

    이는 성장하는 후금과의 관계를 무시할 수 없는 상태에서의 중립교외의 일환이었습니다.