치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 구멍 더 커지는걸 어떤 방법으로 막을수 있나요?

충치 때문에 치아 3군데 구멍이 송송 나버렸는데 구멍이 더 커지는걸 막기 위해서는 어떤식으로 관리해줘야 하나요? 하나 생기고 가글도 쓰고 음식물이 꼈으면 제거해 주면서 관리해 줬는데 또 두개가 생기니 뭘 어떡해 관리를 해야 구멍이 그만 나는지 궁금합니다. 이미 충치있는 치아들 관리해줘도 소용이 없는건가요?

  • 권순민 치과의사blue-check
    권순민 치과의사24.01.22

    안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    치아에 충치에 의해 구멍이 난 후에는 집에서는 관리가 안됩니다. 빨리 치과에 가서 치료를 받으셔야 합니다.

    구명이 생기면 음식물이 안에 들어가서 박히게 됩니다. 본인이 음식물을 잘 뺐다고 생각해도 구멍 깊숙히 박힌 음식물 잔사는 빠지지 않습니다. 그렇게 깊숙히 박힌 음식물 잔사가 남아 충치가 좀 더 깊게 진행됩니다. 당연히 구멍도 더 커지고 깊어지는 악순환이 진행됩니다.

    충치가 생기지 않게 치아를 관리하거나, 초기 충치가 있는 경우에 관리가 의미가 있습니다. 칫솔과 치실을 반드시 함께 써주셔야 관리가 됩니다.

    구멍이 난 후에는 관리가 소용이 없으니 빠른치료를 받으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치때문에 구머이 커진다면 치과에 가셔서 충치치료를 하셔야됩니다. 그대로 방치하시면 충치가 계속 진행되서 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별히 관리를 하는것은 의미가 없으시고 빠른 시일내에 치과에 내원하셔서 치료 받으셔야 합니다