치과의료상담
Jake911
Jake91122.06.01

치아의 구조가 너무 촘촘해서 충치가 너무 잘 생겨요

저의 치아구조가 엄청 촘촘해서 치실도 어렵게 들어가요.

그래서 충치가 잘 생깁니다.

치아관리를 어떻게 더 해야 충치가 좀 안생길까요ㅠㅠ

제가 치솔질 하는 순서가

  1. 칫솔에 물 붙혀서 치아 사이에 낀 이물질을 제거합니다.

  2. 치실로 안빠진 곳이 있는지 구석구석 치실질 합니다.

  3. 칫솔에 치약을 뭍혀 치솔질을 합니다.

  4. 입안을 깨끗히 행궈준다음 가글을 합니다.

이 이상뭘 어떻게 해야 충치가 좀 안생길까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    칫솔질, 치실은 잘 사용하고 계신것으로 보입니다.

    탄산음료, 쵸코렛 등을 많이 드신다면 줄이시는게 좋고, 양치질을 식후 가능한 빨리 하시는게 좋습니다.

    칫솔질도 가능한 꼼꼼히 하시는게 좋고, 너무 딱딱하거나 질긴것은 피하시는게 좋습니다.

    또한 정기적인 치과검진도 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치라는 것은 음식물 섭취 이후 양치 시간과 관련이 큽니다. 즉 음식물 섭취 이후 5분 이내에 양치를 하는 것이 좋습니다. 지금으로서는 해당 방법대로 하시면 되나 주기적으로 가글을 사용하는 것은 추천드리지 않습니다. 따라서 가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔과 치실을 이용해서 치아를 깨끗하게 유지하고 있다면 충치가 생길 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만 경우에 따라스 칫솔질이 잘 안되는 부위가 있을수 있기 때문에 치과에서 검사를 받고 문제가 생길수 있는 부위를 파악하는것이 좋습니다.