치과의료상담
기운찬오소리217
기운찬오소리21724.02.12

신경치료를 위해 크라운을 제거했다가 바로 옆 치아의 충치를 발견했습니다. 신경치료 종료 전 동시에 치료받는게 좋을까요?

얼마전 기존에 크라운이 있던 치아에 치통이 발생하여 치과를 찾았더니 내부에 충치가 생겼다고 하여 신경치료를 받고 있습니다.

그런데 신경치료를 위해 크라운을 제거하고 보니 바로 옆 치아에서 크라운 부분과 맞닿아 있던 부분에도 충치가 생겨있다는 걸 알게되었습니다.

치과에서는 함께 치료하자고 하였지만 저는 지금 다니는 치과는 치통 때문에 급하게 내원하게 된 곳이라 여러모로 저에게 편리한 다른 치과로 옮겨서 치료를 받고싶습니다.

그러나 한편으로는 현재 진행중인 신경치료가 끝나 새로운 크라운을 씌우면 옆 치아의 충치부분을 가리게 되므로 치료가 더 어려워지는게 아닐까하는 우려가 있습니다.

가령 지금은 크라운이 없어 측면에서 바로 삭제하면 되는데 신경치료가 끝난 후에 치료를 하게 되면 가리는 부분이 생기게 되므로 더 많은 치아를 삭제해야 한다거나 하는 그런 부분이 생길까봐 걱정스럽습니다.

다소 통원이 불편하더라도 지금 치과에서 신경치료 종료 전에 한꺼번에 치료를 받는 편이 치료에 유리할까요, 아니면 큰 차이 없으니 일단 기존병원에서는 신경치료만 마무리하고 새로운 충치는 다른 병원으로 옮겨도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분이 맞습니다. 치료를 어느 곳에서 하는지는 큰 상관이 없지만 다시 크라운을 하게 되면 인접된 곳의 충치는 치료하기가 상당히 어려워지며 치료에 필요한 침습적인 치아 삭제도 많아질 수 밖에 없습니다. 즉 시야에 보일 때 하는 것이 좋으므로 현재 신경치료를 받는 치과에서 하는 것이 여러모로 유리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    너무 좋은 질문을 올려주셨습니다.

    1. 지금 치료하고 있는 치과에서 옆면 충치 치료 방법이 중요할 것 같습니다.

    충치를 옆면에서 접근해서 제거하고, 레진이나 글래스아이오노머로 떼우는게 가능한지 상담해보세요. 이런 치료계획이라면 크라운 치료와 함께 하는 것이 좋습니다.

    2.만약 지금 치과에서도 인레이 치료를 권한다면?

    지금치료 하시나 나중에 다른 치과가서 하시나 큰 차이는 없습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 치료하는 과정에서 인접치아에 충치를 발견했다면 같이 치료를 하는것이 좋습니다.

    인접면 충치를 치료하기 위해 나중에 치료를 하게 되면 치아의 삭제량이 더 많아 질수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 하게된경우에는 간단한 충치라면 레진으로 할수 잇지만, 크라운을 셋팅하고 나서는 인레이를 해야될수도 잇습니다. 환자분이 선택하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후 크라운을 씌우기 전에 옆의 치아의 충치를 치료하시는 게 좋습니다. 크라운 씌운 후에는 더 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    질문에서 핵심은 "한편으로는 현재 진행중인 신경치료가 끝나 새로운 크라운을 씌우면 옆 치아의 충치부분을 가리게 되므로 치료가 더 어려워지는게 아닐까하는 " 입니다

    만약 옆 치아의 충치가 크거나 깊지만 않다면 옆으로 접근하여 레진 등의 재료로 당일 떼워 끝내는 치료가 가능합니다. 다만, 이렇게 되려면 말씀하신것처럼 접근이 가능해야 하고 옆 치아가 얇아져 있는 상태이더라도 기구가 안들어가면 어차피 소용이 없습니다

    따라서 일단, 현재 상태에서 위에서부터 뚫고 내려가는 접근 방식이 아니라 옆면으로 접근이 가능한지 확인이 필요합니다.

    된다면 그렇게 하는 것이 치질 보존 측면에서 더 좋습니다.

    순서는, 신경치료 일단 하던 것을 마무리하고 그 치아 씌우기 전에 옆 치아 충치 치료를 하고 그 다음에 씌우면 되겠습니다

    신경치료하고 씌우는 치료는 같은 치과에서 하는 것이 좋긴합니다.