기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

제가 먹고 있는 영양제 중 흡연시 먹으면 안되는 영양제 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

밀크씨슬

아연

테아닌

비타민c

오메가

N - 아셀틴 티로신

아르기닌

유산균

멀티 비타민b

이렇게 섭취중입니다

비타민 b는 흡연자가 먹을시 폐암 걸릴 확률이 더 높아진다 한다 들었습니다

비타민b 관련 글을 읽고 나서 부터는 찝찝한 마음에

흡연시에는 모든 영양제 섭취 종료하다 금연하면 영양제 다시 챙겨

먹고 이런 식으로 영양제를 먹습니다

물어보고싶은건 제가 챙겨 먹는 영양제 중 흡연시 먹으면 안되는 영양제는 뭔가요?

그리고 비타민 b 와 같은 흡연자가 먹으면 안되는 영양제는

금연과 상관없이 담배 핀 사람은 평생 먹으면 안되나요?

흡연시 먹으면 안되는 영양제가 비타민b 와 루테인으로 알고 있는데 흡연시 먹으면 안되는 영양제가 비타민 b 루테인 말고도 있나요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.07.19

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검색을 해보니 해당되는 기사가 나오긴 합니다. 다만 각각의 연구를 살펴본 것이 아니므로 정확한 답변은 아닐 수 있습니다.

    연구결과 흡연자에서 말씀하신 영양제를 복용했을 때, 특히 장기간 고용량 복용하면 암 발생률이 높아지는 것 같다는 식의 결과입니다. 여기서 이 결과가 정말 그런 것인가에 대한 의문이 생깁니다. 담배는 원래 1급 발암물질입니다. 그럼 연구할 때 담배 피우는 양을 동일하게 통제했는지도 궁금하고, 또 동일한 담배를 피워도 그에 대한 반응이 사람마다 다르기때문에 암 발생 위험이 높아진게 정말 비타민때문인지 믿을 수 없습니다.

    즉, 발암물질을 들이마시면서 비타민을 복용해야하네 마네 하는 이야기를 하는 것 자체가 우습다는 말입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제를 드시는 것보다는 담배를 끊으시는 것이 훨씬 더 건강을 생각하는 길입니다. 루테인 정도만 문제가 되는데 고용량으로 장기 복용시만 문제가 되는 정도입니다.