놀이육아
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.12

아이가 손가락을 자주 빠는데 어떻게 해야할까요?

4살인데도 아직도 손가락을 직접 빠는행동을 하고 그러는데 손가락 빠는행위를 하는것을 막기위해서 어떻게 해야하는지 알수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이가 손가락을 빠는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정 등의 이유라 할 수 있겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추게 하는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등) 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다.

    그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 이야기 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는것은 아이가 불안한 행동으로 인해서 나올수있습니다

    우선은 대처할만한 물건을 주면서 손빠는것 대신에 안정을 주도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빤다면 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도를 하여 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

    더 나아가 손가락을 빨면 안되는 이유를 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손빠는것막는법

    1.다른활동유도

    2.불안스트레스줄이기

    3.대처물건주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 손이 심심해서 그럴 수 있으니,

    아기가 손으로 자주 활동할 수 있도록 환경을 준비해주세요

    장난감으로 놀게 하고, 손으로 조작할 수 있는 것들을 하게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 것은 심리적으로 불안감을 갖고 있기 때문에 손가락을 빱니다.

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손을 빠는 아이들의 경우 불안감 등의 표현일 수 있습니다.

    아이의 불안감을 해소시켜주시는 것이 필요합니다. 또한 아이가 손가락을

    빨때마다 제지해주시면서 아이의 손 청결을 유지해주시는 것을 반복하시는

    방법을 권합니다. 참고하세요.