지구과학·천문우주학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.14

왜 천둥과 번개는 동시에 치지 않는건가요?

비오는날 번개가 칠때를 보면은

꼭 번개가 치고나서 한참뒤에 우르릉 쾅 하는 천둥소리가 나는거같던데

왜 번개와 천둥은 동시에 치지 않는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 천둥과 번개가 동시에 치지 않는 이유는, 천둥과 번개가 발생하는 원리 때문입니다. 번개는 대기 중에 전기적인 방전이 발생할 때 생기는 빛의 방출을 말하며, 천둥은 번개가 발생할 때 생기는 소리의 진동을 말합니다. 번개는 빛의 속도인 약 30만 km/s로 거의 즉시 발생하지만, 소리의 속도는 약 340m/s로 더 느리게 전파됩니다. 따라서, 번개가 먼저 발생하고 소리인 천둥이 그 뒤에 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 사실 동시에 발생합니다. 번개는 전기 차징된 구름과 지상 간에 전기적 방전이 일어나면서 발생하고, 이 전기 방전에 따라서 천둥 소리가 발생합니다. 그러나 번개가 매우 빠르게 움직이기 때문에, 우리 눈으로는 번개와 천둥이 동시에 일어나는 것처럼 보이지 않습니다. 번개는 속도가 매우 빠르기 때문에 먼저 보이고, 천둥 소리는 더디게 전파되기 때문에 나중에 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는

    동시에 발생하지만, 우리가 천둥을

    보는 것과 듣는 것 사이에는 시간

    간격이 존재하기 때문에 동시에 느껴지지 않습니다.

    구름 속에서 전하가 분리되면서 번개가

    발생합니다.

    구름 내부의 전압이 충분히 높아지면 공기를

    이온화하고 전기 에너지가 방출되면서 번개가 발생합니다.

    번개는 빛의 속도로

    이동하며, 육안으로는 순간적으로 발생하는 것처럼 보입니다.

    번개가 발생하면 주변 공기가 급격히 팽창하고 수축하면서 음파가 발생합니다.

    이 음파가 우리 귀에 도달하면 천둥 소리를 듣게 됩니다.

    음속은 빛의 속도보다 훨씬 느리기 때문에 번개를 본 후 천둥 소리를 듣게 됩니다.

    번개와 우리 사이의 거리가 멀수록 천둥 소리를 듣는 시간이 늦어집니다.

    일반적으로 1km 거리당 약 3초의 시간 간격이 발생합니다.

    번개를 보고 10초 후에 천둥

    소리를 듣는다면 번개가 약 3km 거리에서 발생했다고 추론할 수 있습니다.

    주변 환경에 따라 천둥 소리를 듣는 방식이 달라질 수 있습니다.

    건물이나 산 등의 장애물이 있으면 천둥 소리가

    반사되거나 굴절되어 들릴 수 있습니다.

    대기 상태에 따라

    음파의 전달 속도가 달라질 수 있습니다.

    천둥과 번개는 동시에 발생하지만

    음속과 빛의 속도 차이로 인해 우리는 시간 간격을 느낍니다.

    거리, 주변 환경, 대기 상태 등의 요인에 따라 천둥

    소리를 듣는 방식이 달라질 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 동시에 발생합니다 다만 소리의 속도와 빛의 속도차에 의해 번개가 보인후 천둥소리가 들리는 겁니다