신경과·신경외과의료상담
청년병자
청년병자24.03.22

조영제 CT 촬영 후 알러지 반응 후 추가 약 복용 질문이요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 긴장성 두통약
기저질환
고혈압

2일전에 조영제 사용 CT 촬영 후 두드러기 호흡곤란 어지러움 증상이 와서 주사 두방을 맞고 괜찮아졌습니다.

그런데 어제 저녁에 조영제로 두드러기 났던곳이 아프면서 컨디션이 좀 안좋아졋고

오늘 두통, 한손 시림, 가슴 통증(전처가 아니고 부분 부분), 어지러움, 쓰러질거 같은 느낌의 복합적으로 불편한 느낌이 들어서요

약을 먹어야 할까요 병원을 우선으로 가야할까요

  • 안녕하세요.

    처방받은 약이있다면 약을 먼저 복용하시고 증상이 지속되거나 점점더 심해진다면 근처 응급실을 내원하는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조영제에 대한 알레르기 반응은 드물게 발생하지만, 두드러기, 호흡곤란, 어지러움과 같은 증상을 유발할 수 있으며, 이는 즉각적인 의료 조치를 필요로 합니다.

    급성 알레르기 반응 후에는 때때로 몸에서 다양한 방식으로 반응할 수 있으며, 어떤 경우에는 지연된 반응이 나타날 수도 있습니다. 따라서, 병원 방문 시, 알레르기 반응을 경험한 전체 상황, 받았던 치료, 그리고 현재까지의 증상 변화에 대해 상세히 설명해야 합니다. 이는 의료진이 상황을 정확히 이해하고 적절한 조치를 취하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    약물 알러지는 대개 수분~수시간 이내 일어나나 지연성 반응의 경우 24시간이 지나도 나타날 수 있습니다. 다만, 두드러기, 호흡곤란 등의 호흡기계 증상이나 소화기계 증상 등이 전형적인데, 두통과 시림, 어지러움 등은 비전형적이긴 하나 의사의 진료는 일단 받으시고 혈압 등도 체크해보는 것이 좋겠습니다.