한의학의료상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.15

집에서 부항을 떠도 괜찮은지 궁금하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한방에서 보통 뜸 치료 부항 치료를 많이 하잖아요?? 그냥 집에서도 간단히 도구만 있다면 어깨나 목 같은 곳에 부항을 놔줘도 괜찮은지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 피를 빼는 부항이 아니라 건식부항 이라면 집에서

    하셔도 좋습니다 다만 너무 오래 붙셔 놓으시면 습포가 생길수 있으니 그것만 주의하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 부항치료는 한의원에서 한의사에게 받으시는 것을 권해드립니다. 일반적으로 안전한 치료이나 잘못 적용하면 근육, 인대, 힘줄 등의 조직 손상을 유발할 수 있으며 감염에 노출될 수 있어 주의해야합니다. 따라서 부항치료는 전문가에게 받으시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    부항은 통증 완화, 혈류 순환 증대, 면역세포 조절, 독소 배출 등의 효과가 있는 한의학의 전통 치료 방법입니다. 요즘은 시중에서도 구할 수 있어 가정에서도 많이 뜨시기도 합니다. 하지만 부항은 알맞은 혈자리에 했을 때 제대로 효과가 있으며, 부위 및 부착 시간이 잘못될 경우 피부에 상처 및 염증을 초래할 수 있습니다. 부항은 한의원에서 보험 항목으로 부담없는 비용으로 치료 받을수 있으므로, 한의원에서 받으시는 것을 추천드립니다.

    질문자 분의 건강을 기원합니다.