한의학의료상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.26

집에서 부황을뜨고 피를 뽑는것도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에 부황이 있어서 어깨나 허리 팔 등이 아프면 부황을 뜨고 피를 뽑곤 하는데 집에서 자가로 치료하는것도 괜찮은 방법인가요? 아픈 부위에 부황을 뜨면 빨갛게 되는데 피를 뽑으면 검붉은 피가 나옵니다. 피를 뽑으면 조금 가벼워진 느낌이 들고요 집에서도 치료를 해도 괜찮다면 얼마를 주기로 해도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    가정에서 건식부항은 잘 쓰면 도움이 됩니다. 습식부항을 하는 것은 한의원에 가시는 의료비도 아끼고 본인이 부작용도 직접 감수하실 의향이 있다고 봅니다. 감염되거나 과다사혈이 되면 큰일 날 수 있습니다. 질문자님의 증상 체질을 모르므로 주기 이런 것은 알려드릴 수 없습니다.

    되도록 습부항은 안전한 한의원에서 받으세요.

    :)

  • 안녕하세요. 건부항으로 피를 뽑지 않고 부항만 하는 것은 권유드리지만 습부항 즉 피를 집에서 뽑는 경우에는 수포도 생길 수 있고 위생적이지 않을 수 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다. 습부항은 일주일에 2번 정도면 충분할 것 같습니다. 습부항은 되도록 한의원에 내원하셔서 받는 것을 권유드립니다.