약 복용약·영양제
단단한아비114
단단한아비11423.08.24

물집에서 진물이 많이 안나면 그냥 둬도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

굳은살 냉동치료받고 물집이 크게잡히고 진물도 많이 나와서 2주가까이 습윤밴드 폼 형식으로 된거 계속 붙여주고 있는데요 이제 진물이 거의 안나오는 수준이긴한데 병원에서 물집 터트릴때 살을 살짝 갈라놓은것들은 아직 다 아문상태는 아니여서 폼 형식 습윤밴드를 계속 붙여줘야할지 아니면 아무것도 안붙여도 될지 진물이 적게 나는 부위에 하이드로콜로이드?인가 하는 형식의 습윤밴드도 붙인다고 하는거 같은데 그걸 붙여야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진물이 조금이라도 난다면 항생제연고를 바르고 습윤밴드나 드레싱밴드를 붙여놓는게 좋아요.

    2차 세균감염을 조심해야해거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진물이 많이 나온다면 소독하고 항생제연고를 바른뒤에 두꺼운 습윤밴드를 붙여놓으시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진물이 거의 없는 경우에는 폼타입이 아닌 하이드로 콜로이드 타입밴드로 변경하여 부착을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^