생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.09

인간을 제외하고 다른 동물들도 동성애가 있나요?

인간은 동성끼리도 사랑을 하잖아요. 혹시 인간 외 다른 동물들도 동성애가 있나요? XY염색체 등 동성애는 유전적으로 후대에 전달되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.동물 왕국에서도 동성애 행동이 관찰되는데, 예를 들어 새, 포유류, 파충류 등 다양한 종들에서 동성애 행동이 보고되고 있습니다. 이러한 행동은 종에 따라 다르며, 번식이 아닌 사회적인 이유로 발생할 수 있습니다.

    동성애 행동이 유전적으로 전달되는지에 대해서는 연구가 진행 중이지만, 현재까지는 명확한 결론이 나오지 않았습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인간은 동성끼리도 사랑을 할 수 있습니다. 왜냐하면 동물들의 성적 선호나 행동은 개체마다 다르기 때문입니다.

    그러나 최근 연구에서는 동물들 중 일부 종에서 동성애적인 행동이 관찰되었습니다. 예를 들어 새들 중 일부 종에서는 동성애적인 새들이 새끼를 키우는 것이 관찰되었습니다. 그리고 쥐와 원숭이 등 일부 동물들에서도 동성애적인 행동이 관찰되었습니다.

    하지만 이러한 동물들의 동성애적인 행동이 유전적으로 전달되는지에 대해서는 아직 연구가 더 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    동성애를 하는 동물들은 전세계적으로 1500종에 달한다고 해요.

    병코돌고래, 기린. 침팬치등이 있다고 하는 동성애는 유전이 아니라고 합니다. 자녈르 적게낳는 행동양식은 결코 유전적일 수 없다고 해요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 있습니다

    돌고래도 동성애와 유사한 행동ㅈ을 하며 인간가 가장 유사한 보노보란 유인원도 동성애가 있는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    침팬지, 돌고래등 동성애를 하는 동물들은 많습니다. 인간에 경우 호르몬의 문제로 선천적 동성애가 생깁니다. 동성애는 유전이 될 수 없습니다. 아이를 낳지 못해요...

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    동성애는 인간에게만

    존재하는 현상이 아니다.

    1500종 이상의 동물에서

    동성애 행동이 관찰되었으며

    500종 이상에서 활발하게 연구되고 있다.

    동성애 행동은 짝짓기 구애 애정 표현 성적 활동 양육

    등 다양한 형태로 나타난다.

    암컷끼리 짝을 지어 알을 품고

    새끼를 키우는 경우도 있으며

    수컷끼리 영역을 공유하거나 함께 사냥하기도 한다.

    동물의 동성애가 유전적인 요인에 의해 영향을 받는지에

    대한 연구는 아직 진행 중이다.

    혹시 염색체에 영향을 미치는 유전자가

    있을 수도 있지만 환경적 요인이나

    사회적 상호 작용의 영향도 무시할 수 없다.

    동성애가 유전된다고 단정짓기에는 아직 과학적 근거가 충분하지 않다.

    동성애가 유전적 요인과 환경적 요인이

    복합적으로 작용하여 나타나는 현상이라는 가능성은 열려 있다.

    동물의 동성애는 자연에서 흔히 볼 수 있는 현상이며 종의

    생존에 부정적인 영향을 미치지 않는다.

    오히려 종의 다양성을 유지하고 번식 성공률을

    높이는 데 도움이 될 수도 있다.

    동물의 동성애를 인간의 가치관으로 판단하거나

    비난하는 것은 적절하지 않다.

    자연의 다양성을 존중하고 동물의 행동을 있는

    그대로 받아들이는 시각이 필요하다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.