치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치 그냥 방치하면 어떻게 되나요?

앞니 신경치료 하고 크라운 씌워야될 확률이 높다고 다들 말씀 하셨는데요.

신경치료만 할수 있나요? 혹시 되면 한달정도 그상태도 둬도 괜찮을까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.11.25

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 그냥 방치 하게 되면, 충치가 계속 진행되게 되면 신경까지 진행됫다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다. 더 진행되기 전에 치료를빨리 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 치아가 부셔지기 쉬우니 크라운 하여 씌워야 합니다. 한달 정도 기다린 후 크라운 하는 것은 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료만 하고 한달 이상 그 상태로 둬도 되지만 대부분은 예후가 좋지 않습니다. 크라운을 씌우는 것은 외부 감염으로부터 신경치료한 부위를 보호하기 위함이며 신경치료 및 충치로 인하여 소실된 치아를 보호하기 위함입니다. 따라서 시간이 지나서 크라운을 하면 그 만큼 예후는 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하게 되면 치아 삭제량이 많아져서 결과적으로 치아가 약해지기 때문에 크라운 치료를 하는것이 일반적입니다.

    크라운 치료를 하지 않았을 경우에는 치아를 조심히 사용해야 하며 강한 힘이 가해지지 않도록 해야 합니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 치아의 삭제로 인해 치아가 취약해져 있어 파절의 가능성이 높아집니다.

    크라운을 같이 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료된 치아는 치아속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물을 해야 합니다.

    염증이 심해져 신경치료가 불가능하면 임플란트를 고려해야 합니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.