피부과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴723.09.23

상처난지 10일이 됐는데 이미 딱지가 된 상태이고 완전히 딱지가 안까지 굳은 상태입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
고지혈증

만일에 미세한 유리 가루나 미세한 모래가루 같은 것들이 들어가게 되면은 상처 속으로 들어가게 되면 이것들은 나중에 어떻게 되나요 빠져나올 수 있나요 무척 궁금합니다

사진을 한 장 보냅니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 빠져 나옵니다. 상처는 잘 아물고 있는 것 같습니다. 만약 이물질이 남아 있다면 상처 회복이 안되고 계속 고름이 나올 수도 있습니다. 현재는 그런 상황이 아니니 이물질도 없다고 추정할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 상처부위는 열린 상처 (창상)로 보이며 내부와 열려있는 상태라 특히 내부로 이물질이 들어가지 않도록 주의가 필요합니다. 만일 모래가 들어가게 되면 내부로 염증물질이 차오르면서 심하면 괴사가 진행될 수 있기 때문에 각별히 유념하셔야 겠습니다.

    감사합니다.