말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.03.02

EBITDA와 순이익의 차이는 무엇인가요?

EBITDA와 순이익의 차이와 각각의 장단점, 기업 가치 평가에서의 역할에 대해

자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    EBITDA는 운영 활동으로 인한 이익만을 고려하여 재무적 건강을 측정하는 반면, 순이익은 모든 비용을

    고려하여 최종적으로 남는 이익을 나타냅니다.

    EBITDA는 재무 구조나 세제적 요소에 덜 영향을 받아 객관적인 운영 성과를 파악하는 데에 사용되며,

    순이익은 기업의 실제 이익과 수익성을 평가하는 데에 중요한 지표입니다.