주식·가상화폐경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.30

영업이익과 순이익의 차이는 무엇인가요?

기업 실적발표를 보면 영업이익과 순이익의 차이가 꽤 나는 경우도 있습니다. 영업이익과 순이익이 어떤 차이가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 기업이 영업 활동을 수행하면서 창출된 수익에서 비용과 지출을 공제한 후의 잉여금을 의미합니다. 이는 기업이 제품이나 서비스를 판매하고 관련 비용과 지출을 고려한 후에 남는 이익으로, 기업의 핵심 비즈니스를 얼마나 잘 운영하고 있는지를 나타냅니다.

    반면에 당기순이익은 기업이 일정 기간 동안 전반적으로 어떤 성과를 달성했는지를 보여주는 지표입니다. 이는 영업이익에서 이자비용, 세금, 비용 등의 간접적인 지출을 공제한 후의 순 이익을 의미합니다. 즉, 기업이 전체적으로 수익과 비용의 차이를 계산한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    영업이익과 당기순이익은 같은 '이익'이지만 당기순이익은 영업이익과 달리 영업활동 이외에 일시적이고 비경상적인 활동까지 포함합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영업이익과 순이익에 대해서 각각 설명 드리면 다음과 같습니다

    • 영업이익
      매출액 - 매출원가 - 판매비 및 관리비

    • 당기순이익(순이익)
      매출액 - 매출원가 - 판매비 및 관리비 + 영업외 이익 - 영업외 손실 - 법인세비용

    영업이익이라는 것은 회사가 회사의 순수한 '영업활동'을 통해서 얻게되는 이익을 말하는 것이며, 순이익이라는 것은 영업활동 이외에 포함된 이익(환차익, 유형자산처분이익, 유가증권처분이익등)과 손실(환차손, 유형자산처분손실등)을 계산하고 여기서 세금을 제외하게 된 회사가 순수하게 얻게 되는 이익금을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 영업수익 - 영업비용을 뜻하고, 순이익은 영업이익에서 부채를 빌린 이자비용 등 재무비용을 뺀 이익을 뜻합니다.