기타 의료상담건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26420.09.16

독감도 백신이 아닌 마스크로 예방가능할까요?

코로나19가 발생하고 매일같이 마스크를 끼고 다녀서 그런지 환절기때에도 감기가 안걸렸는데요. 혹시 곧 유행할 독감에 대해서도 백신을 맞지않고 마스크를 끼면 예방이 가능할까 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 바이러스 역시 호흡기를 통한 감염이 주요 전파 경로 이기 때문에

    마스크를 잘 쓰고 다니시면 독감 예방에도 당연히 도움이 됩니다.

    마스크 잘 착용하시고 손 위생등을 철저히 하시면 코로나. 독감외에도 기타 호흡기 감염성 질환등을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감도 코로나 바이러스와 마찬가지로 호흡기를 통해 전염되는 질환이기 때문에 마스크를 사용하면 예방이 가능하답니다. 감기와 같은 다른 호흡기 질환도 마찬가지이구요. 재미있는 사실은 올 봄에는 지난해에 비해서 감기환자가 많이 줄었는데 이유는 아마 마스크 착용과 아이들이 학교를 가지 않아서 그런거라고 생각을 하고 있습니다. 그만큼 호흡기 질환은 마스크와 사회적 거리두기가 중요한 것이지요. 아무리 마스크를 잘 사용한다고 해도 독감에 걸릴 확률이 전혀 없는 것은 아니기 때문에 가급적 독감 예방접종을 맞을시는 것을 권장해 드립니다. 예방접종도 맞고 마스크도 끼면 독감에 대해서는 2중 방어효과를 얻을 수 있으니깐요. 특히나 코로나가 유행중인 요즘에는 독감으로 열이 나고 몸살이 생기면 코로나 감염이 아닌지 걱정을 할 수도 있고 검사도 해야 되기 때문에 특히나 독감 예방접종은 필요하다고 봅니다. 꼭 맞으시기를...

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방이라는 것은 한가지 방법으로만 하는 것 보다 여러 방법을 이용하는 것이 좋습니다.

    코로나는 현재 백신이 없기 떄문에 생활 예방을 하는 것 외에 방법이 없는 것이지요. 독감은 WHO 에서 올 해의 유행 할 것으로 보이는 바이러스에 대한 백신을 통하여 예방을 할 수 있습니다. 백신을 안 맞는 것 보다 맞는 것이 좋습니다.

    질문자님 처럼 마스크를 끼고 손을 잘 닦으면서 백신 까지 맞는다면 올 해에는 좀 더 건강 하게 지낼 수 있을 거라 봅니다.