이비인후과건강상담
검은까치259
검은까치25922.04.18

마스크를 쓰고 다니는게 감기예방에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 이후로 1년에 한두번씩은 꼭 걸리던 감기에 단 한번도 걸리지 않았습니다. 한 번 감기에 걸리면 코막힘이나 기침이 잘 안 낫는 편이라 안 걸리는 게 좋은데, 그런 점은 다행인 것 같습니다. 앞으로도 마스크만 잘 써도 감기예방에 도움이 될지 궁금해서 질문드립니다.

  • 마스크를 쓰고 다니는 것은 감기 예방에 많은 도움이 됩니다. 코로나 바이러스 뿐만 아니라 감기를 일으키는 가장 흔한 원인들이 다 전부 바이러스입니다. 그렇기 때문에 마스크를 잘 쓰고 다니면 코로나 바이러스 뿐만 아니라 다른 호흡기 바이러스들에게도 방어 효과가 있기 때문에 감기 예방에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 상기도 감염은 대부분 비말 감염입니다. 마스크를 착용함으로서 인해 비말 감염의 상당수를 차단할 수 있으며 또한 바이러스 전파의 주된 경로인 얼굴이나 입을 수시로 만지는 행위를 최소화 할 수 있어 감기 예방에 효과가 좋습니다. 그리고 마스크를 착용함으로서 기관지가 건조해지는 현상도 막을 수 있어 호흡기 바이러스가 기관지에 착상하는 것을 저해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기는 대부분 상기도감염을 의미합니다.

    상기도감염중에 대부분은 비말전파를 하기때문에 마스크를 쓰게되면 비말전파를 차단할수있고 마스크의 단계에 따라 비말전파도 막을수있는 범위가넓어지게됩니다.

    그러므로 마스크를 쓰는경우에 일반적으로 감기를 예방하실수있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 역시 감기 바이러스의 한 종류입니다. 감기 바이러스 중 코로나가 현재로는

    가장 전염성이 강한 상태인데도 마스크만으로도 충분히 비말 등 감기 바이러스를 막을 수 있는

    것으로 나타나고 있어 이후에도 특히 겨울철에 마스크 착용을 하는 것이 분명히 감기를 예방하는

    데 도움이 될 뿐만 아니라 다른 바이러스나 세균 역시 어느 정도 예방이 가능한 것이 사실입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호흡기 감염을 예방하는 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    도움이 됩니다. 코로나 뿐 아니라 일반적인 감기바이러스 및 독감 역시 비말을 통해 감염되는 것으로 알려져 있으므로, 마스크를 착용하는 것은 감기 및 독감의 예방에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크로 코로나와 마찬가지로 감기도 예방하는 효과가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당연하지요. 감기도 결국 호흡기 바이러스 감염이라서 마스크 잘 쓰고 다니면 안 걸립니다. 그래서 코로나로 마스크를 쓰고 다녔던 2년간은 감기 환자도 줄어서 병원이 좀 힘들었지요. 앞으로도 겨울에 마스크 잘 쓰고 다니면 감기는 예방될텐데 좀 불편하지 않을까요? 저 같은 사람이야 감기 환자를 계속 봐야해서 진료할 때는 마스크를 꼭 쓰기는 하지만요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계절 감기 또한 바이러스의 일종이기 때문에 마스크 착용으로도 충분한 예방효과가 있습니다.

    그렇기 때문에 코로나 예방 및 감기 예방을 위해서라도 마스크 착용 및 철저한 개인방역을 준수하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 착용하고 다니면 기본적으로 호흡기로 전파되는 세균성 질환이나 바이러스성 질환을 예방할수 있습니다.

    우리가 그래서 코로나 예방을 위해서 마스크를 착용하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    마스크를 쓰는 것만으로도 바이러스 접촉을 막아주므로 감기에 도움이 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기질환입니다. 마스크 착용으로 바이러스가 감염 될수 있는 경로를 차단한다면 감기에 걸릴 가능성이 낮아지겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 감기도 감기바이러스에 의한 것이니까요

    다른 분에게 옮겨서 걸립니다. 마스크를 생활화하면 그런 점에서

    감기예방이 되는 것이지요. 여기에 손씻기까지 생활화하면

    많은 감염병으로부터 자유로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 그렇습니다. 감기도 코로나감염과 같은 호흡기 감염입니다. 원인 바이러스의 종류만 다를 뿐입니다.

    마스크와 손씻기를 통해서 상당부분 차단이 가능합니다.

    그래서 요즘 이비인후과 선생님들이 코로나 이후로 감기 환자가 줄었다는 이야기를 많이 하십니다.