전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.12

아파트 단지에 공고 안내문이 붙어 있는데...

각 세대별로 베란다용 가정용 미니 태양광 판넬 설치에 대한 안내문이었습니다.

단체 주문이라 200세대 이상이면 20% 할인도 있어서 살짝 고민입니다만..

과연 하기 사진처럼 설치하면 전기가 얼마나 모을수 있을까요?

전기에 대해서는 문외한인지라..그냥 돈으로 간단하게 설명해주시면 고맙겠습니다.

1개 설치하는 집도 있고, 2개 설치하는 집도 있는데...효과를 들어보고 결정 할 예정입니다.

전문가님의 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일단, 태양광 패널이 몇 모듈인지, 얻어지는 전력량이 얼만지 물어보시길 바랍니다. 모듈이 200이면 시간당 200W를 생산할 수 있는 능력입니다.

    그리고 얻는 전력량이 높다해도 햇빛이 잘드는 남향이며, 앞에 더 높은 건물이나 아파트가 없어야 모듈에 적혀진 만큼의 전력을 얻을 수 있습니다.

    그리고 (계산에 편리함을 두고) 태양광 패널이 시간당 100W를 생산해 낸다고 치고, 하루에 6시간 태양 빛을 잘 받게된다면 하루에 600W, 한달에 18000Wh로 1.8kWh를 절약할 수 있습니다. 이는 시간당 100W의 전력을 얻는 다는 가정이라 정확한 W를 알아내야 다시 계산해볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 혹시 얻는 전력량을 알아내신다면 댓글 남겨주시길 바랍니다.

  • 전기를 얼마나 모을지 알 수 없습니다.

    태양에너지의 특성상 흐린 날에는 전기를 모을 수 없기 때문입니다.

    그리고 현재 태양에너지 효율상 돈을 아끼기 위해 설치하지 않습니다.

    단순히 환경을 위해 설치해야할 수준입니다.