전기·전자학문
탈퇴한 사용자

베르누이의 원리란 무었인가요?

예전에 어디선가 배웠던거 같은데

비행기의 원리를 설명하면서 이런 용어가 나왔던거같은데요

어떤 원리인지 잘 모르겠어서 질문 남겨봅니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.29

    베르누이 법칙은 기체와 액체에 대한 압력과 속도의 관계식입니다.

    예를 들어 호스에 물이 흐른다고 가정해보면,

    이때 호스의 입구를 줄이면 물이 갑자기 빨라져 뿜게됩니다.

    즉, 관의 반경이 작아지면 물의 속도가 빨라지고, 관의 반경이 커지면 속도가 느려집니다.

    반경이 클수록 많은 양의 물이 나오게 되니 속도가 느려지게 됩니다.

    이 원리를 정리한 것이 베르누이입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    베르누이 방정식은 유체 동역학에서 점성과 압축성이 없는 이상적인 유체가 규칙적으로 흐르는 경우에 대해, 유체의 속도와 압력, 위치 에너지 사이의 관계를 나타낸 공식이다