대출경제
말쑥한굴뚝새67
말쑥한굴뚝새6723.06.09

디딤돌대출관련 무주택조건에대해문의드립니다

디딤덜 대출을 받을려고 준비중입니다

현재 분양권이 있고 금년도 10월 입주 예정입니다

현재 부모님집에서 거주중이고

대출 시점 전에 와이프 외가쪽 사촌동생네

집으로 옴기려고 합니다

이런경우 무주택 조건이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무주택 및 주택의 가격,

    소득 제한 등을 충족시키셔야 하기에

    단순히 위 정보만으로 대출가능여부를

    판단할 수 없습니다.

    소유중인 주택이 없으시고 다른 조건을

    충족한다면 대출이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출의 경우에는 무주택자에 대해서 다음과 같이 안내하고 있습니다.

    • (무주택) 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택인 자

      • 분양권 및 조합원 입주권도 주택 보유로 간주

    즉 분양권을 질문자님께서 보유하고 계신 상황이기 때문에 무주택자에 해당하지 않기에 디딤돌 대출을 받으시려면 분양권을 전매를 해주셔야지 받으실 수 있습니다.