세심한향고래249
세심한향고래24924.01.26

고래는 물고기가 아니라 포유류인가요?

고래는 큰 물고기인줄 알았는데 물고기가 아니라 포유류라고 하더라구요. 왜 고래는 물고기가 아니라 포유류인거죠? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    고래는 새끼를 낳아 젖을 먹이는 포유류입니다.

    그리고 고래가 물고기가 아닌 사실은 고래는 폐로 숨을 쉬며, 상, 하로 움직이며 헤엄칩니다.

    또한 다른 포유류와 마찬가지로 목뼈가 모두 7개라는 사실입니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    어류는 알을 낳고, 포유류는 새끼를 낳습니다. 어류는 체외수정을 하고, 포유류는 체내수정을 합니다.

    어류는 변온동물이고, 포유류는 정온동물입니다. 어류의 심장은 1심방1심실이고, 포유류의 심장은 2심방 2심실입니다.

    즉, 고래는 새끼를 낳고(물론 젖을 먹이죠), 체내수정을 하고, 정온동물이고, 심장은 2심방2심실이죠.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    포유류의 정의는 새끼를 낳고 젖을 물리는 부류의 동물들입니다.

    그래서 고래도 포유류에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    고래는 물고기가 아니라

    포유류인 이유는 다음과

    같습니다.

    물고기는 아가미로 호흡하지만

    고래는 폐로 호흡합니다.

    고래는 수면 위로 올라와서

    숨을 쉬어야 합니다.

    물고기는 알을 낳지만

    고래는 새끼를 낳습니다.

    고래는 새끼를 낳은 후

    젖을 먹여 키웁니다.

    물고기의 뼈는 가벼운

    뼈판으로 이루어져 있지만

    고래의 뼈는 육상 포유류와

    비슷한 뼈로 이루어져 있습니다.

    물고기의 피부는 미끌미끌한

    비늘로 덮여 있지만 고래의 피부는

    부드러운 피부로 덮여 있습니다.

    이러한 특징들로 인해 고래는

    물고기가 아니라

    포유류로 분류됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 당당한긴꼬리9입니다. 새끼를 낳아 젖을먹여 키우는 동물은 포유류입니다.

    고래는 새끼를 낳고 젖을 먹여 키웁니다.

    따라서 고래는 포유류입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    고래는 폐로 호흡을 하며, 새끼를 낳고 젖을 먹여 키웁니다. 그리고 체온도 일정하게 유지되는 등 포유류의 특징을 지니고 있어

    물속에 살고 있는 생물이지만 어류가 아닌 포유류로 구분합니다.