종합소득세세금·세무
명랑한때까치165
명랑한때까치16523.09.23

주택청약 6백만원 이상이면 2만원씩 납부해도 되나요

현재 매달 3만원씩 몇년간 모아 주택청약에 400만원이 있습니다

그런데 10만원씩 넣는게 좋다고 해서 이제부터는 10만원씩 납부하려고 하는데,

2년간 10만원씩 넣으면 600만원 이상이 되는데.

그럼 그 후에는 다시 2만원씩 납부해도 가점등에 차이는 상관 없을까요? 아니면 그래도 계속 10만원씩 넣는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국민주택 : 금액이 높은것이 유리

    민영주택 : 청약1순위를 충족시킨 이후에 추첨을 노림 = 서울기준 300, 600, 1000, 1500만원 채우면 충분

    국민주택을 노리실거라면, 금액을 최대한 불입하는것이 필요하고, 그게아니라 최소한만 하시는거라면 회차 카운트를위해 2만원씩만 납부하시다가 필요한시기에 원하는금액으로 채우시면 됩니다