아파트 방충망 청소하는법 뭐가 좋을까요?

관대****

미세먼지 황사 공기오염으로 인한 대기환경이 나빠짐에 따라

방충망 안팎으로 먼지 오염물질들이 지저분한게 붙어있는데

물로 뿌려서 할수도 없고 뜯어서 하자니 공간이 비좁고 방충망 청소

쉽고 효과적으로 청소 제거하는방법이 있을까해서 여쭤봅니다.

좋은 답변 공유 부탁드려요

총 9개의 답변이 있어요.

저도 여러군데 찾아봤는데, 개인적으로 가장 수월한 순으로 정리하면 다음과 같습니다.

1. 다이*에서 방충망청소솔을 사서 솔질하면 끝 -이때 선풍기를 안에서 바깥쪽으로 해주면 안으로 들어오는 먼지를 줄일수 있어요.

2. 비 온 직후 아니면 분무기로 망충망에 물을 뿌려주고 극세사수건으로 닦아줌(선풍기 사용하여 안으로 먼지 들어으는것 방지)*분무기 사용시 물이 흘러내릴수 있으니 아래쪽 문틀에 걸래를 받쳐두어야 함.

3.경험이 있으시다면 방충망 분리후 세척. 그러나 너무 힘이들고 위험부담이 있고, 자주해야함으로 비추.

4 .그 외에도 청소기를 사용하거나(방충망 손상주의) , 신문지를 이용하는 방법(조금 번거로은 듯함), 전용청소도구 구매후 사용 등의 방법이 있네요.

이상 개인의견이었습니다. 인터넷으로 충분히 검색하시어 집환경에 맞는 방법을 선택하시면 좋을듯 합니다. 감사합니다.

    비온뒤에 물걸레로 닦아주세요. 물티슈로 닦고 버리셔도 되구요. 바깥쪽 을 닦으면 좋은데 위험해서 안쪽만 닦으셔도 괜찮아요. 안쪽만 닦아도 훨씬 깨끗하고 닦아보시면 깜짝 놀라실거에요. 너무 새까매서요. ㅎㅎ ---------------------------------------

      *청소기 사용

      청소기로(브러쉬가 달린 끝부분) 먼지를 싹 빨아들인 다음 물기가 있는 걸레로 닦아 마무리 해보시기 바랍니다.

      *신문지 사용

      청소기 사용이 여의치 않다면 신문지로 쓱싹 닦아내보세요. 그 다음 걸레로 닦아내면 깨끗해질 수 있습니다.

      방충망 미세 구멍에 낀 먼지와 때를 빼내는게 주 목적이므로 못쓰는 칫솔류 등을 사용한 방법도 생각해볼 수 있습니다.

        가정에서 일반인이 가장 쉽게 할수 있는 방법은 그냥 수면양말로 청소 하면 잘 묻어나요.

        그냥 수면양말이나, 수면잠옷으로 문지르고 너무 더러우면 퐁퐁에 담겨서 닦으면 효과가 좋아요.

        ​방충망 청소할때 간혹 방충망이 밖으로 떨어 지는 집들이 간혹 있습니다.

        방충망 흔들어서 잘 안빠지는지 확인후 청소 하는 것을 추천드립니다.

          저도 비슷한 고민으로 이런저런 방법을 시도해 봤는데요. 가장 좋은 건 진공청소기 앞에 결합하는 다양한 흡입구 있잖아요. 그 중에 솔이 달린 걸로 청소하면 좋더라고요. 주의할 점은 세게 누르거나 너무 빨리 문지르듯이 하면 먼지가 날려요(격하게 청소하다 아내한테 혼났습니다). 마스크 쓰시고 흡입 강도는 약하게~도움이 되시기 바랍니다.

            검소****

            방충망을 청소하는 방법을 공유합니다 ~~

            저는 개인적으로 수면 양말로 방충망을 청소합니다.

            수면양말에 물을 가득 뭍혀서 슥슥 닦아주고 빨아주고를 반복하면 정말 깨끗히 닦입니다.

            아니면 뒷부분에 신문지를 깔고 청소기 돌리면 먼지가 빨려온다는데 현실적으로 어려움이 조금 있습니다.

            그래서 저는 수면양말로 청소합니다 ~~~~ 한 번 해보시고 채택부탁드려요

              안녕하세요.

              저는 방충망 청소 ★분무기+따뜻한물, 걸레★만 있으면 100%는 아니여도 95%는 만족 합니다.

              1. 마른 걸레 2~3를 준비하고 걸래를 접어서 방충망이 있는 창문 홈에 끼워주세요.

              2. 분무기에 따뜻한물을 넣고, 위에서 부터 방충망에 뿌립니다. 그럼 방충망에서 때 꾸정물이 아래로 흘려요.

              3. ★위에서 떨어진 때 꾸정물이 걸레에 많이 떨어지면 빨아서 다시 창문 홈에 끼워 주세요.★

              ★다만 빨리 할려고 하지 마세요. 분무기를 한번에 많이 뿌리면 어깨가 아프더라고요. 음악 들으며 천천히 청소하고 방충망을 보면 속이 다 시원 하더라고요. ★

              도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요 질문자님.

                진공청소기가 있다면 거기 부속품중에 솔로된거 있을겁니다. 그 제품을 이용하여 일차 청소하시고 스폰지를 이용하여 2차 청소하시면 됩니다.

                2차청소방법은 스폰지에 세제나 베이킹파우더를 이용하여 한번 청소하시고 다시 물을묻혀 세제를 제거해주시면 됩니다. 비좁은 공간에선 이 방법이 효과적입니다.

                질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

                그럼 좋은하루 보내세요.

                  뜯어서 하는게가장 효과적입니다

                  저도이것저것알아보고 분무기청소등

                  여러가지알아봤지만 결국은 다딱아내야하고 붙어있는먼지는 떨어지지않더라구요

                  힘드시겠지만 더나은 생활을 위해서 한번때어내고

                  하시는게좋을것같습니다 깔끔한게 좋은거니까요

                  혹시모르니 한번더 확인해보시고 정안될시

                  떼어내서하세요