핫한거위147
핫한거위14723.10.15

변기물을 내리면 왜 샤워기 수압이 갑자기 낮아지나요?

샤워를 하다가 변기물을 내리게되면 샤워기 수압이 급격하게 낮아지는데 왜 수압이 낮아지는건가요? 어떠한 원리로 인해서 이런일이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    집에 들어오는 물은 하나의 수도관에서 주방 화장실 등으로 나누어지고 화장실에서는 변기, 세면대, 샤워기 등으로 또 나누어집니다.

    따라서 샤워중에 변기 물을 내리면 변기 쪽으로도 물이 흘러 샤워기 쪽 수압이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 화장실로 들어가는 물 라인이 1개이고 이중에 1개를 쓰면 다른 하나는 수압이 떨어지게 되어 있습니다. 즉 유량이 늘어나다보니 압력은 줄어드는 것입니다.