약 복용약·영양제
까칠한사자183
까칠한사자18321.06.02

콧속에 사용 가능한 연고가 따로 있나요??

예전에 병원에서 콧속이 헐어서 연고를 처방받은적이 있는데 이름이 기억나질 않네요. 콧속이 헐거나 아플 때 가볍게 바르고 싶은데 일반 후*딘이나 마데*솔 같은 연고로 대처해서 발라도 되나요??? 아니면 콧 속은 꼭 따로 처방받은 연고나 전용연고를 발라야 하나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 콧속용 연고가 나오지는 읺습니다. 외상이 있어 균감염이 되고 그것때문에 발랐다면 아마 항생제 연고를 바르셨을 거에요. 집에 있는 항생제 연고 아무거나 바르셔도 괜찮습니다. --

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안은 점막애로 뇌와도 연결이 되어있는 부위로 일반적인 연고 사용은 하시면 안되며 멸균 처리된 제품인 안연고를 사용하시어야 합니다.

    안연고는 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품으로 병원을 우선 방문하시어 처방을 받고 구매하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 콧속이 헐거나 아플때 사용하는 약의 경우에는 안연고를 사용합니다.

    병원에서 처방받아서만 구할 수 있는 전문의약품이기 때문에

    이비인후과나 의원에 가셔서 안연고를 처방받아 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 콧속 연고는 처방 받아야 합니다.

    -코 점막의 경우 민감하기 때문에 일반 마데카솔이나 후시딘 바를 경우 코점막에 자극이 심하게 갑니다.

    -보통 병원에 안연고를 처방 받아서 코에 바릅니다. 아니면 코 보습제를 사용하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Ah.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~2회 정도는 급할 때 후시X, 마데카X을 바르셔도 되지만 권장하지 않습니다.

    코 연고(바세린 함유 등)를 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코 안쪽(비점막)에는 일반적인 연고를 사용하셔서는 안 되며,

    안연고 등 눈을 포함한 점막에 사용 가능한 약제들을 처방 받으신 후 사용하셔야 합니다.

    안구건조 등에 사용이 가능한 리포직점안겔 정도를 제외한 모든 안연고/크림제는 전문의약품으로 분류되므로

    병원으로 방문하시어 처방 받으신 후 조제 받으시어 사용하셔야 합니다.

    후시딘이나 마데카솔 등 일반의약품 항생 연고는 비점막에 적용이 불가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전으로 약을 받아서 바르시는 게 가장 안전합니다.

    이유는 코 점막에 일반 연고를 바를 경우 작열감을 느낄 수 있습니다. 병원에 가셔서 안연고를 처방받아 바르시는 것이 부작용없이 바를수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧속에는 보통 테라마이신 안연고 같은 안연고 제제를 바릅니다.

    안연고가 무균제제라 방부제등이 없어 자극이 덜하고 점막에 적용하기 적절하게 되어있습니다.

    급할때는 마데카솔이나 후시딘같은 약을 한두번 사용하시고 처방을 받아 안연고제품을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    콧속이 헐어서 연고를 처방받으신적 있으시군요.

    아마도 테라마이신 연고로 예상이 됩니다.

    해당연고는 항생제 연고로서 후시딘, 마데카솔 또한 항생제가 들어있어 사용이 가능합니다.

    감사합니다.