약 복용약·영양제
훈훈한메뚜기174
훈훈한메뚜기17421.04.17

숙취해소 식품들은 간기능 개선에도 좋은가요.?

흔히들 술은 간이 해독해 준다고 말씀들 하시는데.. 그렇다면 숙취해소에 도움이 되는 해장국들이나 여명이나 약국에서 파는 늘봄?솔봄? 같은 약품,식품들은 간기능 개선에도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소화효소와 더불어서 간해독쪽으로 도와줄 수 있는 한약제제로 구성된 드링크인데요.

    예로부터 써오던 한약제제구성을 드링크형태로 만들어놓은 드링크가 많습니다. 어느정도 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소제 종류에 따라 다르나, 여X의 경우 음주 전후뿐만 아니라 평상시에 마셔도 간 기능 개선과 위점막 보호등을 한다고 알려져 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소 식품이나 의약품은

    알코올 분해를 돕거나,

    간의 노폐물 대사, 배설에 도움을 주거나 하는 방식으로

    숙취 후 간을 보호합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 도움되진 않습니다.

    -숙취해소제품의 경우 비타민B, 여러 수분 공급, 위장운동과 관련된 생약이나 영양제들이 들어 있습니다. 물론 간기능향상에 도움을 주는 성분도 있습니다. 다만 숙취해소제는 보통 한번만 먹기 때문에 극적인 간기능향상 효과를 보긴 어렵습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소제가 먹는 술 양을 증가시키거나 그런 것은 아니지만

    어느정도 술이라는 독소 해소에 필요한 물질들을 공급해주면서

    간접적인 영향을 미칠 순 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다