역사학문
누리함
누리함23.04.23

고려시대 평민들이 부르던 민요적 시가인 고려 속요 특징과 내용상 특징과 주요 작품 개관이 궁금합니다.

조선조 문헌 수록 되는 과정에서 남녀상열지사라고 하여 많은 작품이 소멸되었네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    속요는 평민의 문학으로 평민들 사이에서 구전되어 오다가, 조선시대에 들어와 우리글이 만들어진 후 성종 때 문자화되어 전해지게 되었고, 작자가 알려져있지 않은 것, 다양한 성격과 모습을 가지고 있어 두드러진 양식성을 가지고 있지 않은것이 특징입니다.

    가시리, 서경별곡, 청산별곡, 동동, 만전춘 등이 있습니다.