이비인후과건강상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.07.24

체했을 때 손가락을 따는 행위는 효과가 있는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람들이 체했을 때 민간요법 중 하나의 방법으로 손가락을 따곤 하는데요 이러한 손가락을 따는 행위가 체했을 때 증상을 완화해줄 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    증상이 완화가 되는 것이 사실이지만 이것이 위경련을 치료하는 것은 아닙니다.

    연구에서는 바늘이 신경을 과하게 자극하였을 때 이에 대한 반발 증상으로 부 교감 신경이

    증가하면서 위장 운동이 호전되는 것으로 나타나는 것으로 알려져 있지만 손을 따는 행위로

    인해 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체했을 때 손끝을 상처내는 행위는 의학적으로 근거 없는 행동이라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체했을 때 손가락을 따는 것은 의학적으로 증명된 내용이 아니며, 감염의 우려가 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 급체 증상이 발생 하였을 때 손을 따면 체기가 사라지고 치료된다는 것은 우리 나라에 널리 알려진 민간요법인데 이러한 행동을 통해서 증상을 호전시키는 것은 의학적으로 전혀 입증되지 않은 근거가 없는 방법일 뿐입니다. 만약 그러한 방법이 효과가 있는 치료법이었다면 우리나라 사람들만 알고 있는 방법으로 남지는 않았을 것이고 전세계적으로 사용되는 방법이 되었을 것입니다. 관련하여서 실제로 효과가 있다고 본인이 경험하였다고 주장하는 분들이 있는데 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락을 따는 것이 효과가 있다면 병원에서도 하겠지요? 손을 따주는 병원이 있던가요? 없지요? 그럼 과학적 근거가 없는 행동이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 효과가 있다는 근거가 전혀 없습니다.

    1. 급체가 급체가 아닌 경우가 있을 수 있습니다: 급체와 두통이 같이 있으면 편두통일 확률이 85%입니다. 심근 경색 중 일부는 급체처럼 증상이 나타날 수 있습니다. 그 외에도 담석, 위궤양, 십이지장 궤양, 폐렴도 급체처럼 증상이 나타는 경우가 있습니다.

    2. 비위생적입니다: 손가락이 감염될 수 있습니다.

    3. 효과가 있을 수 없습니다: 손가락과 장기의 연관성은 아무 근거가 없습니다.