청소생활
호기로운봉고22
호기로운봉고2222.08.18

일반주택 마당 벽면에 생긴 이끼 제거방법 알려주세요

일반주택 마당 벽면 바닥에 이끼가 생겼는데 점점 위로 번져가고 있습니다 외관상도 지저분하고 비위생적으로 보여 제거하고 싶은데 좋은 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    여름철 장마와 폭우가 끝나면

    일조량이 부족한 단독주택의 시멘트로 도배를 한 마당이나 경계담장 아래나

    혹은 옥상 등에 잔뜩낀 녹색이끼류 어떻게 처리를 할까?

    이럴때 차아염소산 나트륨(락스)을 사용한다.

    가격도 저렴한 편이며 마트에서 구입가능.

    사용방법은

    녹색이끼가 피어있는 각 부분에 물을 한두번 뿌려 시멘트 바닥을 촉촉하게 만든 다음

    락스(차아염소산 나트륨)을 물과 조금섞어

    이끼가 낀 시멘트위에 솔이나 숱이 많은 빗자루로 살살 문질러만 주시면

    약 15분후 손쉽게 이끼가 제거 될 수 있는 광경을 볼 수 있다.

    물조리개를 사용해도 간편하다.

    마지막에 물로 연한 솔로 문지르며 청소를 한번 해준다면 더욱 깨끗하다.

    다만 락스(차아염소산 나트륨) 작업을 할때는

    조금만 용액이 튀어도 옷이 탈색되어 버리기가 쉬우니 한

    번 사용후 버릴 수 있는 헌작업복을 입고 하시길~

    또한 오래된 바닥타일의 눈사이에 물때나 기름때 같은 찌든 경우에는

    락스(차아염소산 나트륨) 용액을 물과 50:50으로 희석하여

    연한 브러쉬로 문질러 주면 깨끗하게 청소가 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    이끼제거제를 따로 팔아요 그걸사셔서 마당에 이끼낀곳에 전체적으로 뿌려주시구요~ 30분정도 놔두셨다가 단단한빗자루 같은걸 이용해서 물이랑 같이 세게 문질러서 바닥청소해주시면 이끼같은거 잘 지워지실겁니다~

  • 안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

    저도 빌라옆면 이끼가많았는데 시중에파는 이끼제거제가있습니다

    이끼제거제를 분사,살포하여 손으로 손쉽게 제거가능합니다