미술학문
탈퇴한 사용자

외젠 들라크루아의 대표작에 대해서 설명 부탁드립니다

외젠 들라크루아 의 대표적인 예술품과 그 값어치가 궁금합니다. 작가의 작품이 현대미술에 미친 영향과 현재 작품들이 어디에 보관되어 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.19

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1819년 제리코가 발표한 메두사호의 뗏목은 그에게 낭만주의를 수립하는 결정적인 감격과 영향을 주어 1822년 최초의 낭만주의 회화인 단테의 작은 배를 발표합니다.

    극적인 표련은 다비드풍의 고전주의에 대한 도전이며 1824년 그리스의 독립전쟁에서 취재한 키오스섬의 학살을 발표해 회화의 학살이라는 혹평을 받지만 힘찬 율동과 격정적인 표현은 그의 낭만주의를 더욱 확립시켰고 이때 살롱의 같은 방안에 진열된 영국의 J.컨스터블의 풍경화의 밝은 색조에서 자극받아 자기의 작품을 밝게 새로 칠해 한층 더 강렬한 효과를 나타냈습니다.

    다음 해 런던에서 R.P.보닝턴 J.P로런스 등과 사귀는 동안 더욱 빛깔의 명도와 심도를 증가시켜 자신과 낭만주의 회화의 성숙기를 맞이합니다.

    1823년 모르네 백작을 수반으로 하는 외교 사절단을 수행한 모로코 여행을 통해 근동 지방의 강한 색채와 풍속에 깊은 감동을 받고 그의 예술에 대한 새로운 눈을 뜨는 동시에 그 후 낭만주의 회화에서 동방취미 풍속화의 기반을 닦았습니다.

    이때를 중심으로 초기에 볼수 있던 외면적인 격렬한 맛이 점차 내면화 되었습니다.

    그의 예술형성에 전술한 와가 이외에도 16세기 베네치아파 화가인 미켈란젤로나 고야도 영향을 주었고 그 자신의 영향을 그 후 낭만주의 회화를 물려주었으며 후반기에 교회와 파리의 공공건축물을 위한 대벽화 장식에 노력했습니다.

    그의 작품은 외젠 들라크루아 국립 박물관에 전시되어있습니다.

  • 19세기 프랑스 낭만주의 미술을 대표하는 외젠 들라크루아의 가장 유명한 작품은 ‘민중을 이끄는 자유의 여신’입니다. 들라크루아는 강렬한 색채와 명암 대비, 역동적인 구도로 극적인 화면을 구성하며 신고전주의 회화에 도전한 화가입니다. 들라크루아의 역동적이며 혁신적이었던 화풍은 낭만주의뿐 아니라, 르누아르, 쇠라, 피카소에 이르기까지 많은 화가에게 영감을 주었습니다.