역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.17

백설공주와 잠자는 숲속의 공주 중 어느 동화가 먼저 나왔나요

백설공주와 잠자는 숲속의 공주 중 어느 동화가 먼저 나왔나요 둘 다 사람 되게 널리 알려진 공주 시리즈 동화인데요 어느 것이 먼저 나왔나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그림동화에 수록된 이야기 중 53번째 이야기이며 그림동화는 1812년 초판에 처음 수록되어 1854년 최종판에 완성되었습니다.

    잠자는 숲속의 미녀는 이탈리아 시인 잠바티스타 바실레의 1634년작 펜타메로네에 해, 달, 그리고 탈리아 라는 제목으로 처음 기록되었고 이후 작가인 샤를 페로가 1697년 저술한 어미 거위 이야기에 수록, 1812년 그림형제의 책에 수록되었습니다.