주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.20

우리나라 전기차 시장은 왜 아직 발전이 안 되는 거죠?

제가 우리나라 전기차 시장에 관해서 궁금하겠는데요 우리나라 전기차 시장은 미국 같은 곳에 비해서 아직 갈 길이 멀은 거 같은데 왜 우리나라는 아직 전기차 시장이 발전되지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 충전소도 부족하고 개인들 인식이 전기차는 사고시에 가솔린차보다 더 위험 할수도 있다는 생각이 강한듯 해서 판매가 생각보다 늘지 않는거 같습니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 전기차 시장이

    점차 성장하고 있으나 잠시 성장세가 주춤한 것으로

    인플레이션 등이 너무 과속화하여 그런 것으로 보입니다.

    전기차 충전소 보급률 등은 우리나라가 전세계 1위입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유독 국내 전기차 시장의 역신장세가 큰 이유는 전기차 충전소 등 인프라에 대한 접근성이 부족해서다. 인구가 수도권에 밀집돼 있어 충전소가 수도권을 중심으로 설치돼 있다. 이마저도 아파트, 공공기관, 야외 주차장 등 제한적인 상황이다. 다세대 주택 등 주차공간이 부족한 곳에선 충전기를 이용하기 쉽지 않다. 보조금이 점차 줄어들며 가격 부담이 커진 것도 원인 중 하나다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 상대적으로 미국 등에 비해 전기차 인프라 부족하고, 내수시장에 대부분을 차지하는 현대기아차가 하이브리드 차량을 많아 상대적으로 미국에 비해 전기차 발전이 더딘 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전기차를 타야 한다는 유인이 적고 아직까지는 내연기관 자동차에 비해서 검증이 될되었다는 인식이 있습니다

    • 또한 충전시설도 미국은 집집마다 있지만 우리나라의 경우 충전시설도 열악한 것이 사실이기 때문입니다

    • 널리 보급이 되려면 인프라와 같이 발전해야 가능해 보입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    첫째로, 전기차 보급 인프라가 부족하다는 점이 있습니다. 충전 인프라의 확대와 보급이 더 필요합니다. 둘째로, 전기차 구매에 대한 부담이 크다는 점이 있습니다. 전기차의 가격이 비싸고 충전 인프라가 부족하여 소비자들이 전기차를 선택하기 어려운 상황입니다. 또한, 정책적인 지원이 미흡한 점도 전기차 시장 발전을 어렵게 만드는 요인 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라 전기차 시장에 대한 내용입니다.

    앞으로는 괜찮아지겠지만 아직까진 부족한 충전 시설과

    아직까지 비싼 전기차 값이 발목을 잡는 것으로 보입니다.