플라스틱도구가 뜨거운 물질에 닿았을때?

예전에는 몰랐는데 플라스틱 도구가 뜨거운 물질에 닿았을때 환경호르몬인가 배출된다고 해서 몸에 무지하게 안좋다고 들었는데 사실일까요? 제가 플라스틱 국자로 뜨거운 국도 자주 펐고 플라스틱 컵으로 뜨거운 커피도 자주 먹었었는데‥ 이런 생활습관들 고쳐야 하나요? 그리고 만약 계속 이런다면 어떤 병이 발생할 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가소제에 들어가는 성분들 중에는 화학결합을 하지 않아 자유롭게 용출되는 경우가 있습니다.

고온에서 더 잘 녹아나오기 때문에

가급적이면 국자나 차마시는 컵은 스테인레스나 플라스틱이 아닌 종류를 이용하시면 더 좋겠습니다.

BPA등은 암을 유발할 수 있다고 알려져 있구요. 내분비 교란 물질로도 알려져 있습니다.

    듬직****

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플라스틱에는 매우 다양한 종류가있고 일반적으로 알려진 PP폴리프로필렌 (위생백등에 재료)는 80도가량의 고온에도 환경호르몬을 배출하지는 않습니다. 다만 플라스틱을 뜨거운 음식에 자주 사용하면 노출빈도가 높아질 수 있습니다.