반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 감기나 독감같은 병에 걸릴 수 있나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요!

고양이도 사람처럼 감기나 독감, 혹은 코로나에 걸릴 수 있나요? 요즘 날씨가 매우 추운데 고양이가 베란다에 나가는 것을 너무 좋아해서 걱정입니다. 못나가게 하는 것이 좋을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.06

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 종합백신을 보면 호흡기감염을 일으킬 수 있는 바이러스들 보시면 허피스나 칼리시 같이 폐렴이나 결막염, 구내염을 일으킬 수 있는 바이러스가 있습니다.

    독감은 보통 인플루엔자 바이러스가 일으키는데, 고양이 호흡기 PCR에 인플루엔자 바이러스가 검출되는지는 정확하게는 모르겠습니다.

    코로나의 경우 고양이는 매우 우릴 때 감염되면 복막염 양상으로 옵니다. 새끼시절에 고양이 코로나에 감염되면 생존확률이 많이 높지는 않았던것 같습니다.

    고양이가 그래도 건강하고 식욕 좋고 활력이 좋다면 밖에 베란다에서 잠깐 놀게 하는 것 좋을 수 있지만, 확실히 면역력은 실내 온도에 영향을 많이 받기 때문에 장기간 추운곳에 있으면 면역력이 떨어져서 백신을 아무리 잘 한다 하더라도, 바이러스 감염에 취약해질 수 밖에 없습니다.

    쓴이 분도 아시다시피 너무 추울 경우 베란다로 가급적이면 못 나가게 하시고 날씨가 어느정도 풀리면 베란다에서 좀 놀게해주는 것이 좋을까 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 감기를 일으키는 바이러스 , 세균에 의한 감기는 걸릴 수 있고 사람의 코로나도 감염 된 사례는 보고되어 있습니다.

    춥다고 감기가 생기는것은 아니니 베란다 가는것을 억지로 막을 이유는 크지 않습니다.