반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.04.05

고양이도 감기에 걸릴 수 있나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 비도 오고 날씨가 좀 추워진 것 같은데요, 저희집 고양이들이 혹시나 감기 걸릴까봐 걱정이 되서요. 고양이들도 감기에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 면역력이 떨어지고 백신이 안 되어 있는 경우 당연히 바이러스나 세균에 감염이 되면 감기가 걸릴 수 있습니다

    주된 증상은 콧물 기침 혹은 구토 설사와 같은 증상이 있습니다.

    이런 감기에 걸려도 병원에서 약을 처방받아서 꾸준히 잘 먹이고 밥도 잘 먹는다면 예후는 대부분 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    흔히들 고양이 감기라고 불리는 질환이 있습니다.

    고양이 감기는 사람과 증상이 유사해요.

    투명한 콧물, 재채기, 기침, 눈물 양 증가, 발열, 눈 주변의 약간의 발적이나 부어오름 등

    증상이 심해지면서 눈곱 양 증가, 화농성 콧물, 젖은 기침, 잦은 재채기 등으로 나타납니다.

    고양이의 감기를 이겨내기 위해 실내 공간을 따뜻하고,

    고양이가 스트레스 받지 않는 환경을 조성해주시고,

    고양이의 면역증진을 위해 양질의 식사와 충분한 물을 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이도 감기에 걸릴 수 있습니다. 고양이 감기는 바이러스나 세균에 의해 상부 호흡기 감염이 발생하는 것으로, 증상은 인후통, 재채기, 기침, 콧물 등이 있습니다.

    고양이 감기 일으키는 원인체: 마이코플라스마(mycoplasma) 클라미디아(chlamydia) 보르데텔라(Bordetella) 칼시바이러스(calicivirus) 헤르페스(herpes)

    고양이 감기는 예방접종으로 예방할 수 있으며(허피스, 칼리시바이러스), 감기에 걸린 경우 심하지 않으면 일반적으로는 1주일 정도 앓다가 괜찮아지지만, 증상이 심각하면 병원에 내원하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기는 세균, 바이러스 곰팡이 등 다양한 감염체의 감염에 의한 상부 호흡기계 질환을 통칭하는 증상으로 고양이에게 이런 상부호흡기계 질환을 유발하는 원인으로 사람과 동일한 감기의 증상을 유발한다면 감기에 걸립니다.

    즉, 사람감기가 고양이에게 옮거나 고양이 감기가 사람에게 옮는게 아니라 고양이에게 감기를 일으키는 원인에 의한 감기가 걸린다는것입니다.