만리경
만리경23.11.04

영국이 왜 브렉시트 즉 EU연합을 탈퇴했나요?

영국은 EU의 회원국이다가 정치인들에 의해 EU탈퇴를 강행 했는데요 왜 EU를 탈퇴했는지 그 이유가 궁금합니다. 함께하면 좋은게 더 많을텐데...

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    영국이 EU에 분담금을 내야 합니다.

    EU예산의 약 10%정도 인데 영국이 상대적으로 내는 돈에 비해서 혜택이 독일이나 프랑스보다 적다고 느껴서 탈퇴를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    영국이 브렉시트를 한 이유는 유럽연합에 남아있는 것보다 탈퇴하는 것이 낫다는 여론이 더 많았기 때문이다. 2010년대 초부터 경제위기를 겪었고 지금도 겪고 있는 남유럽 4개국가들인 포르투갈, 이탈리아, 그리스, 스페인, 소위 이 4개국명의 앞 글자를 딴 PIGS를 두고 '우리가 왜 쟤들을 먹여 살려야 하는가?', '언제까지 독일이 PIGS 봐주기만 하는 걸 지켜보고 있을 수는 없다', 'EU회장국인 메르켈 총리의 독일이 난민들 들여왔다가 여기저기서 테러 나게 하고, PIGS들은 유례없는 실업난을 초래하는 가운데 영국에 같이 책임지자고 하는가?'하는 영국 내부의 불만이 곧 브렉시트의 단초가 되었다.

    라고 나무위키가 말하네요