즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.06

올림픽이나 아시안게임도 전체 메달순위로 국가들에 포상금을 지급하나요?

예를들어 국제적 축제의 하나인 월드컵의 경우

우승하는 팀과 준우승 그리고 4강팀들 등

순위에 따라

FIFA에서 선수단에 포상금을 지급한다고 알고 있습니다

올림픽이나 아시안게임도 국제적 행사인데

대회가 종료된 후

국가들의 총메달 집계순위에 따라서

주최하는 기관이 포상금을 지급하는 시스템인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    올림픽 헌장 1장 6조에는 '올림픽에서의 경쟁은 개인이나 팀의 경쟁이지 국가간의 경쟁이 아니다.' 라고 명시하고 있습니다.

    IOC에서는 공식적으로 국가별 순위를 매기거나 제공하지 않습니다. 따라서 국가별 순위를 정해서 상금을 주는 일은 없습니다.

    순위를 매기는 것은 국가나 단체, 언론 등에서 기준을 삼기 때문에 우리나라처럼 금메달을 우선으로 순위를 매기기도 하고 금은동을 합쳐서 총 메달수를 기준으로 순위를 매기기도 하는 등 기준도 제각각입니다.