기타 고민상담고민상담
강력한딱따구리182
강력한딱따구리18223.10.19

돈빌려달라는 친구 어떻게해야할까요?

안녕하세요

10년지기 친구가 있는데 같은회사에서

자영업 일을 합니다

그친구가 사정이 안좋아 현재 합의금 3천이 필요한데 빛이 1억이나 있고도 현재 일을쉬고있어서

상환능력이 안되요.

자기 가족들도 대출이 안되는 상황인데요.

저에게 울면서 깜빵가기싫다고 친구로써

얼마까지 빌려줄수 있냐길래

그땐 저도 마음이 약해져

방법이 있다면 1천까지는 구해본다고

일단 말은 하고

찾아보고 알려준다고 말을 했어요.

여기저기 알아보고

제가 나도 기존대출도 있고해서

한도가 안나오고 부담이 된다고 빌려주기 어렵다고 다른사람 알아봐야 할것같다고 거절을 했습니다.

그런데 친구가 혹시 소상공인대출도

전혀안되냐고 하길래

제가 내사정이야기 했는데도 그러는거냐

너 가스라이팅 쉽게한다?

넌날친구로 생각하지않는구나 생각좀하고 살자

라고 이야기 했습니다

그랬더니 친구가 무슨말을그렇게하냐고

그래 못들은걸로 해라 라고 왔습니다

그친구가 대출이야기 안했더라면

친구로써 100만원은 빌려줄 용의가 있었는데

정내미가 떨어지더라구요..

연락이 와도 제가 아직 연락도 안하고 있는데

같은회사이고 같이일해야 될수도 있는데

계속 연락이 오니 친구보기 껄끄럽게 느껴집니다

어떻게 해야 할까요

그리고 이상한게 아무한테도 말하지말아라고 신신

당부를 하더라구요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    대출까지 받게해서 빌려달라고 말을 꺼낸 자체가 이해가 안되네요.

    오랜친구이기는 선을 넘었다고 생각합니다. 친구분이 사과하기 전까지는 그냥 두시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    돈으로 친구한명 걸렀다고 생각하십시요.

    그 친구분도 너무 마음이 급하다 보니 그런 심한말을 했을수도 있으니,

    기다려 보시고, 그 친구분이 사과를 한다면 받아주시고, 아니다면 먼저 사과나 관계를

    되돌리실 필요 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    그 친구분이 얼마나 중요한지 한번 생각해 볼 필요가 있죠!

    나에게 정말 소중하고 죽을때까지 같이 갈 친구라면 어떻게 해서든지 도와줄려고 하겠죠

    하지만 어중간한 친구가 있어요~! 돈에 대한 신뢰가 떨어지는 친구!

    물론 못 빌려주는 것이 마음에 걸리지만 그런 큰 돈을 빌려주고 못 받으면 작성자분과 가족들이 힘들어지겠죠~!

    결국은 친구도 소중하지만 내가 늙어 죽을 때까지 같이 갈 가족이 더 중요한 것이므로 찝찝해 할 필요는 없어요~!

    어차피 나이들면 친구 안보게 되요~!

    만약 돈 때문에 다시 연락안 온다면 그 분도 작성자님을 친구로 더 이상 여기지 않는거니 그냥 연락안해보시면 될거 같네요~

    다시 연락오면 만나셔서 술 한잔 하시고 도움이 못되지만 응원은 해 주면 친구분도 마음이 풀릴거 같네요~!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    다른 사람한테 이야기를 하지말라는것 자체가 이상하네요.

    그냥 상황을 좀 지켜 보는것이 어떨까 합니다.

    정말 상황이 안좋다면 생각하고 있던 100만원 정도는 그냥 줬다고 생각하고 빌려줘도 될 듯 하네요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    정말 난감하시겠어요

    그럴수록 냉정해 지셔야해요

    내가 빌려줄수 있는건 100만원이고 이걸로

    나랑은 돈거래는 이제 없는거라고 애기하세요

    다시 이런애기하면 내가 널 볼 자신이 없다고 하세요

    그럼 친구분도 알아듣고 다시는 그런애기 안하실거 같아요.