전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.28

선풍기의날개가 약간 틀어진 이유는?

오늘은 날이 더워서 선풍기를 틀고 보니 선풍기 날이 살짝 틀어져서 있던데 어떤 과학적 이유로 각도가 있는건지 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개는 회전에 의해서 바람이 앞으로 나아갈 수 있게 설계되어 있습니다. 그렇기 때문에 기울기가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개가 살짝 틀어진 이유는 바람을 멀리보내기 위해서 입니다. 과학적으로 설계된 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    선풍기 날개가 휘어져 있는 것은 날이 회전하면서 바람을 앞으로 보내기 위해서 입니다. 옛날에는 평판을 사선으로 돌려서 설치했지만 그렇게 하면 효율이 떨어지기 때문에 현재는 날개의 가장자리에서 봤을 때 곡선의 형태로 만들어졌습니다.

    대충 그렸습니다. 빨간색 방향이 운동 방향이고 하늘색이 바람의 이동 방향입니다. 그림 방향으로 바람이 연속적으로 이동하게 되면서 기류를 형성해 더 많은 바람이 불 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    선풍기 날개가 틀어진 이유는 바람을 얖으로 보내기 위해서 입니다. 날개가 평평 하다면 바람이 나오긴 하지만 멀리가지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 사용 중의 충격: 선풍기가 떨어지거나 강한 충격을 받으면 날개가 틀어질 수 있습니다. 이는 부주의하게 다루거나 사용 중에 선풍기에 부딪히는 등의 상황에서 발생할 수 있습니다.

    2. 오랜 사용으로 인한 마모: 긴 사용 시간 동안 선풍기의 부품들은 마모될 수 있습니다. 이로 인해 날개가 약간 틀어지거나 굽어질 수 있습니다.

    3. 조립 불량: 선풍기를 조립할 때 제대로 조립되지 않으면 날개가 틀어질 수 있습니다. 조립 과정에서 부품들이 제대로 맞지 않거나 고정되지 않으면 날개가 제대로 위치하지 않을 수 있습니다.

    4. 자연적인 변형: 선풍기의 날개는 재료의 열 팽창이나 자연적인 변형으로 인해 약간 틀어질 수 있습니다. 이는 일상적인 사용에서 발생할 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기 날개가 약간 사선으로 만들어진 이유는 앞으로 밀어내는 공기를 만들어내기 위함입니다.

    선풍기는 날개가 회전하며 날개 주변에 위치한 공기를 앞으로 밀어내는 방식으로 작동하는데, 밀어낸 공간에는 다른 방향, 특히 뒤에서 흡입되는 공기로 공간을 채우고 다시 날개가 회전하며 공기를 앞으로 밀어내는 형태로 설계되었습니다.

    이 설계에 가장 효율적인 날개형태가 사선으로 약간 틀어진 날개형태이고 이는 공기의 흐름을 효율적으로 만들 뿐아니라 소음을 감소시키고 동력 대비 효율적인 냉각효과를 만들 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선풍기 날이 살짝 틀어져 있는 이유는 공기의 와류를 줄이기 위해서입니다. 선풍기 날이 직각으로 되어 있으면, 공기는 선풍기 날을 따라 직선으로 흐르게 됩니다. 이때, 공기의 속도가 빠르고, 공기의 와류가 발생합니다. 공기의 와류는 공기의 흐름을 방해하고, 소음을 발생시키는 원인이 됩니다.

    반면에, 선풍기 날이 살짝 틀어져 있으면, 공기는 선풍기 날을 따라 곡선으로 흐르게 됩니다. 이때, 공기의 속도가 느려지고, 공기의 와류가 줄어듭니다. 공기의 와류가 줄어들면, 공기의 흐름이 원활해지고, 소음도 감소하게 됩니다.

    또한, 선풍기 날이 살짝 틀어져 있으면, 공기의 흐름이 넓게 퍼지게 됩니다. 이때, 더 많은 공간에 공기가 전달되어, 더 시원한 바람을 느낄 수 있습니다.